振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中日攻防战事关国运 比美苏争霸更激烈

2013-10-30 17:40:07 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球网综合报道】据香港《东方日报》10月29日报道,中日钓鱼岛之争已演变成两国总体攻防战,双方在军事、外交、经济等多个层面短兵相接,比冷战时期美苏争霸更加激烈。这场攸关两国国运的争斗,将影响东亚乃至世界的格局。


 
 

  据报道,日本首相安倍晋三日前出访土耳其,是其不足半年内第二次访问该国。实际上安倍访土耳其一个主要目的,就是游说土耳其不要购买中国导弹系统,令这项备受争议的交易再添变数。


 
 

  香港媒体称,中国向土耳其出售防空导弹,损害的是美欧军售利益,美欧进行干涉,完全可以理解。但奇怪的是,日本既不是这宗军购的参与方,也不是中东地缘政治的游戏方,为何要横加阻拦?安倍针对的显然是中国日益扩大的国际影响力。


 
 

  报道称,安倍在反华路上急进,甚至高调打起了台湾牌,早前他打破常规公开会见台湾“驻日代表”,便是一个讯号,说明日本今后将利用“台独”、“藏独”、“疆独”等问题大做文章,其介入之深、资助之巨,可能超越北京想象。


 
 

  报道指出,日本一方面将水搅浑,遏止中国国际影响力成长,另一方面又可借机提升影响力。日本政界期望打着“对抗中国”的大旗,获得美国对日本更大的政策松绑,包括日本修宪及集体自卫权等得到美国支持。对于日本的围堵挑衅,中国既要稳扎稳打,应对日本出招,同时又要紧盯日本背后的美国,咬住这个最主要的对手不放松。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 争霸 激烈 比美 国运 攻防战 事关 中日
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网