振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国不应局限钓鱼岛 更要重夺二战胜利成果

2013-10-31 08:40:30 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

比利时德语区与中国钓鱼岛


 

张兴慧


 

自从有了国家,国与国之间的战争就从未停止过。每次战争结束,战胜国占领或者敲诈战败国,战败国割地、赔款,似乎是天经地义的事。但历史总是不乏滑稽和不公,看起来“天经地义”的事,有时却偏偏不能天经地义地发生。


 

放下远的说近的。在第一次和第二次世界大战中,比利时和中国都是战胜国。同是战胜国,得失结果却大不相同。 


 

“一战”后的1919年,战胜国聚集在巴黎凡尔赛宫开会,商讨对战败国德国的处置和赔偿,中比两国都参加了。不同的是,比利时除了获得赔款,还在比德边境处得到了一片大约850平方公里的德国领土。当时,这些土地被称为“赔偿州”。


 

中国可就惨多了,得不到赔偿还不算,甚至连德国占领的殖民地山东半岛也被转给了日本。极不公正的结果,惹怒了中国民众,引爆了“五四”运动,拉开了中国人不甘心做亡国奴的中国现代史大幕。


 

日本得寸进尺,得了山东不满足,还进一步占东北、占华北,甚至在1937年悍然发动全面侵华战争,企图占领全中国。这种侵略行径一直持续到“二战”结束。


 

再看看比利时。1940年,德对比开战。德国先夺回“赔偿州”,进而占领比全境。当地居民手捧鲜花欢迎德军,打出的标语是:“首相(希特勒),我们感谢你。”等到“二战”之后,比利时再次成为战胜国,又一次收回“赔偿州”。目前,这块土地已改称“东部州”,连同那里繁衍生息的7.5万德意志人都已归属了比利时,德语也成了比利时三种官方语言之一。


 

这就是比利时德语区的由来。不难看出,德语区是比利时作为战胜国的“战利品”。有趣的是,讲荷兰语的法兰德斯人近年来一直吵吵着要从比利时独立出来;而被武力征服的德语区德意志人,闹独立的呼声却十分微弱。


 

“二战”后,中国也是又一次成了战胜国。可以说,因为是战胜国,中国收回了绝大部分被日本占领的领土。但遗憾的是,钓鱼岛直到现在也没有回到中国人手中。 


 

钓鱼岛自古就是中国领土。1582年,明朝正式将其归入中国版图,隶属福建。但1895年,日本在甲午战争中大胜大清国,不仅得了两亿两白银的赔款,而且还得到了钓鱼岛和台湾。   


 

日本1945年投降后,台湾归还给了中国。但在1951年,美日背着中国签署了“旧金山和约”,美国成了钓鱼岛的托管国。1971年,老美结束了托管,却将钓鱼岛交给了日本。


 

本来,中国是有机会收回钓鱼岛的。“二战”宣告结束的1945年,美苏中英等11个战胜国在华盛顿开会,决定由美国全权管理对日军事占领问题。同时,苏英中等国也应派占领军。


 

起初,国民党政府派出了以朱世明中将为团长的“中国军事代表团”,先于占领日本的盟军总司令麦克阿瑟抵达日本。经过与美方协商,中国占领军将驻扎在日本爱知县,必要时再扩大到三重县和静冈县。但令人痛惜的是,蒋介石后来醉心于保护和巩固自己及国民党的执政地位,不惜一切打内战,最终没有派军队占领日本本土。


 

设想一下,如果蒋介石不打内战,而是把精锐之师派到日本,那么,就连日本领土爱知县、三重县和静冈县都被中国占领了,更何况是收回本来就属于中国的钓鱼岛呢?


 

近现代史上的中国,积贫积弱,受尽了欺凌。当战败国时,割地赔款是避免不了的;可当了战胜国,也保证不了自己应得的权益。这一点是十分可悲的。但如果发挥一下“阿Q精神”,退一步想想,中国又有幸运之处:在两次世界大战中,中国都选对了方向,站到了最终获胜一边。倘若选边站队错了一次,中国现在是什么样子,是不堪想象的。


 

牛津大学教授拉纳·米特不久前在英国出版了一本新书,书名是《中日战争1937~1945:为生存而奋斗》。该书在美国也已出版,但书名换成了《被遗忘的盟友:中国的第二次世界大战1937~1945》。该书的新颖之处在于,它改变了以往西方人站在欧洲角度看二战的方法,而是采用了“中国视角”。米特教授在书中说,中国的二战开始于1937年,相比英国卷入冲突早了两年,相比美国加入同盟国则早了4年。在这场战争中,中国人死亡1400万~2000万人,难民1亿多人。但战争一结束,中国在二战中的伟大贡献就被西方忽视和遗忘了。


 

为了进一步阐述其观点,米特教授10月18日在《纽约时报》又发表了《世界欠中国战争债》一文。他在开篇即说:“中国在表达渴求亚洲和平的同时,也一直在态度坚决地对东海和南海海域声索主权。对许多观察家(以及那些惴惴不安的中国邻国)来说,这些对抗性言辞传达出的,是中国的一种压抑之情——中国在世界上地位越来越重要,但正当权益却长期以来得不到伸张。”


 

米特教授接着说:“中国在二战期间对同盟国战胜日本所作的贡献,从未获得过充分肯定,并且现在也尚未转化成在亚太地区的政治资本。中国一直对此愤愤不平。”


 

米特教授的观点十分清楚——中国在东海和南海声索主权是正当权益。而且,更客观地讲,钓鱼岛本来就是中国国土,现在交还中国是“物归原主”,算不上是偿还“欠中国的战争债”。


 

如果把比利时的德语区与中国的钓鱼岛相比,前者是战胜国的所得,后者则是战胜国的所失。一得一失,天壤之别。随着在世界上的地位越来越重要,中国不应仅停留在“愤愤不平的层面上”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 胜利 成果 二战 钓鱼岛 中国 局限 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网