振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒:土耳其已弃购中国红旗-9导弹 将重新竞标

2013-10-31 08:40:31 来源: 北京青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯战略与技术分析中心网站10月29日报道,土耳其国防部下属的国防工业局已决定将有关采购中远程防空导弹系统的招标活动延长至2014年1月31日。此举意味着该局在今年9月26日作出的采购中国HQ-9(红旗-9)防空系统的决定已遭否决,同时招标活动将重新举行。


 

中国国防科技信息网昨天援引法新社的报道说,土耳其于近日表示,如与中国磋商失败,其计划就获得首批远程反导弹系统举行新的公开招标。舆论猜测,土耳其是在遭到来自美国和欧洲盟国的巨大压力后作出上述最新决定的。


 

中美欧公司继续竞标


 

据报道,土耳其国防工业局已正式致函三家参与竞标的企业,宣布将延长招标期限,以便各方能提出新的招标方案。在接下来的三个月中,中国精密机械进出口公司的红旗-9将与美国的“爱国者”、欧洲的“紫苑30”继续展开激烈角逐。此前的俄罗斯竞标方俄罗斯国防产品公司将不再参与此次招标。


 

愿与美欧对话


 

法新社报道,土耳其外交部长达乌特奥卢表示,交易并没有完成,如果美国和欧洲公司能够为其提供更好的产品,土耳其愿意同其保持对话。达乌特奥卢表示,土耳其已经排除了俄罗斯的公司,但并未排除其余两个。如所提供的产品更加适合土耳其,相关部门会对其进行评估。此前土耳其总理埃尔多安曾就与中国举行对话的决定进行表态,称任何人无权干涉土耳其的独立决策。


 

安倍或游说土耳其弃购


 

日本首相安倍晋三28日出发前往土耳其进行访问。日本媒体分析认为,他此行其中一个目的,是要游说土耳其政府不要购买中国的导弹系统。


 

安倍晋三当天起出访土耳其,是不足半年的短期内第二次访问土国,比较罕见。虽然日本首相官邸强调,安倍此行是为了出席亚欧海底隧道的开通仪式,但有媒体分析认为,安倍访土至少有两个目的。一是敦促土耳其政府,尽快批准日本企业参与土耳其核电站建设,其次就是游说土耳其,不要购买中国的导弹系统,令这项备受争议的交易再添变数。


 

新闻背景


 

土耳其欲采购中国反导系统激怒美国北约


 

上个月底,中国精密机械进出口公司在向土耳其供应和与该国联合生产防空系统的招标中胜出,击败了参与竞标的美国的“爱国者”、欧洲的“紫苑”以及俄罗斯的S-400。据《自由报》报道,这笔可能达成的交易的总额约为34亿美元。此举激怒了美国和土耳其的北约盟国。10月22日,北约秘书长拉斯穆森声称希望土耳其在和中国签下军购订单前,能慎重考虑北约的立场。北约认为土耳其购买的导弹系统不会与其他成员国防御系统的兼容,还可能破坏28个北约成员国的核心体系。10月24日,美国驻土耳其大使表示,土耳其与中国企业的这笔交易将会削弱北约盟国的空中防御系统,美方已与土方就其潜在影响进行了交涉。


 

面对来自美国和北约的巨大压力,土耳其方面一度表态强硬。据土耳其《每日新闻》报道,土耳其总理埃尔多安曾于10月23日表态称“没人有权干涉土耳其独立自主的决定”,土耳其作出的选择没有问题。土方已经和中国进行了一次演习,而且这一演习也已知会北约。埃尔多安还对记者表示,目前中国提出的条件最优惠,包括能满足土方在本国进行联合生产的要求。


 

针对北约提出的兼容性问题,埃尔多安反驳称,许多北约成员国也在使用俄罗斯的武器设备。不过他同时表示,协议还没有最终确定,目前土中双方正在进行磋商。同一天,土耳其总统居尔也就这一问题出面辩护。他表示,跟中国联合生产导弹有助于土耳其推进国防产业,保护国家利益。土耳其高度重视同盟友的关系,但“在做此类决策时自然要考虑国家利益”。


 

内存


 

红旗-9反导系统世界领先


 

由中国航天科工集团公司推出的FD-2000远程防空导弹系统(外销版为红旗-9)于2012年珠海航展上首次在国内公开亮相。该系统射程达到125公里,能够全天候防空作战,可拦截各类飞机、精确制导武器,1个火力单元可同时制导16枚导弹拦截8个目标,具有极强的抗饱和攻击和多波次攻击能力,是国土防空主战兵器,并且可指挥其他防空武器,构成一体化多层防空体系。该武器系统采用的导弹速度快、射程远,采用了垂直发射技术,可以在360°范围内任意方向实现快速转弯。


 

该系统能满足现代战争以及未来很长时间内的防空需求。在外销上,可以满足各种用户需求,可向世界各国销售。有媒体称,FD-2000体现了目前世界上最先进的远程防空导弹技术,标志着中国成为世界上第三个拥有远程防空技术和能力的国家。本组文/黄庆欣



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 重新 竞标 导弹 红旗 中国 土耳其
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网