振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

战场管用就是好装备:小推车骡马绑腿重回解放军

2013-10-31 09:40:42 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

既要“悍马”,也要骡马


 

官兵亲历小推车重返战场


 

沈阳军区某装甲旅干事吕国成 翁伟立


 

9月中旬,旅野外驻训地,一场对抗演练战况激烈,弹药、油料等物资告急!山高路陡,一辆满载战斗物资的汽车驶不上前方陡坡,不得不停车。这时,只见两名战士从车上卸下一辆小推车,然后将一箱箱弹药快速转放到车上,左手按下把手下方的红色按钮,小推车开足马力向坡上前进。


 

“这个电动小推车的运力胜过四五个人的工作量!”该旅旅长张开创介绍说,它在整体设计上符合人体力学特点,推力靠蓄电池提供,可以在大型装备无法通过的山路上完成各种物资转运任务。


 

看稿论战管用的就是好东西


 

高志文


 

二战后,各国军队逐步迈向摩托化机械化,畜力运输渐渐淡出军人视野。然而,在阿富汗战场上,久违的骡马又回到了美军身边,因为即使像“悍马”这样先进的地面交通工具,也无法进入偏僻山区执行作战任务,而骡马却能转战山区、如履平地。骏马能历险,耕田不如牛。


 

打赢信息化战争,固然要靠信息化先进装备,但也不能忽略传统保障手段。这组稿件启示我们:打仗时管用的就是好东西,到什么山唱什么歌,车走不了的路就靠骡马来驮!


 

举一反三·新闻案例成都军区某团因地制宜组织高寒山地保障山间又见骡马运输队本报讯钱宗阳、特约记者罗未然报道:仲秋时节,正在野外驻训的成都军区某团五连跋山涉水,徒步翻越海拔4100多米的马鞍山。突然,前方搜索组发现“敌”分队。


 

“准备战斗!”行军一昼夜的官兵仍身手矫健,立即投入战斗。“多亏这群‘无言战友’,为我们节省了大量体力。”记者顺着连长龙兴手指方向抬眼望去,只见8匹骡马跟随各班隐蔽,身上驮满弹药和生活物资,还有迫击炮卫星接收机等装备。


 

单兵负重减少了30%,比往年多带了一个基数弹药和两天给养。”龙连长介绍说,高寒山地机械化装备难以通行,以往物资全靠官兵自行背负,翻山越岭体力消耗很大。


 

今年驻训,该团与当地人武部建立协作机制,预编民兵骡马队作为备用运输力量。一匹骡马足以驮载一个班3天的保障物资,紧急情况还可以转运伤员。记者细看,随队保障的骡马摘掉了铃铛,行走悄无声息,有的还披上迷彩伪装


 

据悉,该团还为骡马建立了电子档案,为骡马队配发了卫星定位系统、通信电台,链入后勤指挥体系。二排排长张堪海告诉记者,前几天卫星导航没信号,周围磁铁矿导致指北针不能用,多亏了几匹老马识途,带领小分队走出险境。


 

第14集团军某师结合地域特点改进防护装具新式绑腿现身热带丛林


 

本报讯特约通讯员岑松斌、通讯员朱佩报道:绑腿,是一种古老的行军防护装具,很多部队早已弃之不用。9月下旬,笔者在第14集团军某师热带山岳丛林驻训地,却再次见到了绑腿。


 

山高谷狭,草深林密,只见官兵们扎着新式绑腿在丛林中趟水、穿林如履平地。“有了绑腿,不必花太多时间清障,行军速度提高不少。”连长杨建松告诉笔者,官兵扎的新式绑腿采用某型粘胶混合材料制成,外形上与老式绑腿并无太大区别,但只需用手在拉扣处稍用力便可将绑腿轻松取下,扎绑腿时也只需一次性裹起来就可以,不必一圈一圈地缠绕。


 

“热带山岳丛林自然地理环境恶劣,绑腿等防护装具大有用武之地。”该师参谋长杨猛告诉笔者,绑腿可以阻止蚂蟥、蛇等毒虫的侵害,防止荆棘树枝对下肢的刺扎,还可以防止血脉下流引起涨疼,行军时起到减少小腿酸累的作用。新式绑腿并非尽善尽美。


 

在去年的一次破袭演练任务中,连队破袭小组武装泅渡一条湍急河流。有的战士未解绑腿直接跳入水中,结果下肢裤管中的水无法排出,差点导致溺水;有的战士解下湿绑腿费了不少时间,抵达对岸后已错失战机。为了让防护装具经受住战场检验,该师与军地院校企业一道攻关,改进后的绑腿受到官兵欢迎。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网