振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

巴基斯坦愿加入中国空间站 由中方培养航天员

2013-10-31 10:40:07 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:中国未来载人空间站想象图
 
 

  【环球时报特约记者 温燕】高速发展的中国航天赢得世界越来越多的赞许和尊重。被称为巴基斯坦航天“掌门人”的巴基斯坦航天及外层空间委员会主席比拉尔少将日前在接受《环球时报》专访时表示,巴基斯坦不但与中国在航天领域有广泛合作,而且希望由中国培训的巴航天员能成为首名登上中国空间站的外国航天员。


 
 

  比拉尔表示,巴基斯坦当前正在全力发展航天,尽管在经济上尚存在各种问题,但巴基斯坦认为,航天非常重要,“我们投入了资金,回报也是明显和多方面的”。因此巴基斯坦政府在经济困难的情况下仍批准价格昂贵的遥感卫星项目。他介绍说,目前中国和巴基斯坦有着广泛的航天合作:“2011年,我们在中国的帮助下发射了一颗通信卫星。不久后,我们还会发射一颗遥感卫星。”


 
 

  据称,该卫星属于高分辨率光电卫星,预计在2015年至2016年间完成设计、研制,并发射入低地球轨道。比拉尔还透露,“我们与中方伙伴合作开发北斗定位技术,我们需要将它用于灾害救援管理等领域。总的来说,在巴基斯坦航天领域中,中国是最大的合作伙伴,双方关系非常密切。”例如9月24日、28日巴基斯坦西南部发生强烈地震后,中国立刻将“高分一号”卫星获得的灾区数据转交巴方。


 
 

  据介绍,中巴在众多领域都是很好的合作伙伴,但在航天领域的合作尤为密切。在谈到中巴目前的航天合作时,比拉尔透露,随着中国航天日益强大,除了提供发射和卫星服务之外,中国提供的培训项目也越来越有吸引力。比如北京航空航天大学就拥有非常强的航天应用培训课程,能让巴基斯坦在引进技术的同时掌握相关技术,这点对巴基斯坦来说非常重要。这也是为什么巴基斯坦选择中国作为航天合作伙伴的重要原因之一。


 
 

  与此同时,巴基斯坦希望与中方发展长期伙伴关系。比拉尔同时强调,中国航天不仅技术先进,拥有自己的卫星,而且还得到很好的应用。他认为,如何更好地应用卫星使国家受益、社会发展非常重要。在这些方面,中国做得很好,巴基斯坦也希望只要这些技术巴方能用得上,都能引进和学习。


 
 

  对近年来中国航天最受人关注的载人航天领域,比拉尔说:“我认为中国载人航天项目发展很快,从2003年到现在短短10年间,中国已发射‘天宫一号’、完成太空行走并拥有了多名航天员。在不久的将来,中国还将发射‘天宫二号’。到2020年,中国将完全建成自己的空间站。”他表示,作为中国的老朋友,巴基斯坦愿加入中国的空间站,成为中国空间站的成员国。巴方可在空间站上展开科学实验项目。同时中国也可为巴基斯坦培养航天员,让他们在“翅膀变硬后”登上中国的空间站。


 
 

  他表示,“更确切地说,由中国培训的巴基斯坦航天员将于2022年飞往‘天宫二号’并在其间驻留。我希望巴基斯坦航天员会成为中方为外国培训、培养的首名外国航天员。中巴关系这么好,我们希望能成为这个第一!”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网