振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

航空梦要有颗“中国心”:关键是培养创新型人才

2013-10-31 10:40:46 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

航空梦要有一颗“中国心”


 

北航“航空强国中国心”系列活动侧记


 

■本报记者 温才妃


 

喷气式飞机划破蓝天,留下一道狭长而洁白的弧线,许久未散。在普通人眼中,它也许是一道风景;然而,在航空专家眼中,它也会是一道伤疤。


 

绝大多数中国人也许不知道,但却不得不面对这样一个现实——除了绝大部分的军用飞机之外,新型战斗机、民用飞机的发动机均由国外进口。一旦国外航空发动机进口发生“风吹草动”,制约的不只是航空工业发展,而且是整个国防工业的建设。


 

仰望蓝天,北京航空航天大学能源与动力工程学院教授陈光,中国工程院院士陈懋章、刘大响有一个共同的心愿,那就是早日实现中国航空发动机的自主产权。


 

教育基金,让创新人才走得更远


 

《研制高性能发动机比登月还难》、《航天发动机,想说爱你不容易》……一个个触目惊心的标题刺痛了83岁老人陈光的神经。


 

“发动机是飞机的心脏。”在北航“航空强国中国心”教育基金启动仪式上,刘大响告诉《中国科学报》记者。


 

然而,新中国成立以来,国内的航空发动机经历了维护修理、测绘仿制、改进改型、自主研制四个阶段,目前中国的新型飞机无一例外采用的是“外国心”。


 

陈光看在眼里急在心里。1998年,陈光名义上从北航退休,但仍为航空事业劳心劳力。他编写航空发动机系列丛书,参加大量的科普活动、讲座……不仅如此,经济并不宽裕、夫人长期抱病的他还和家人商量,决定拿出50万元,支持航空发动机领域创新型人才的培养。


 

“解决问题的关键是基础研究、关键技术的突破创新,而老一代人终究要将接力棒交给下一代人,重中之重就是培养创新型人才。”陈光如是说。


 

在陈懋章眼中,陈光是当之无愧的中国航空发动机结构领域的一把手。刘大响则亲切地把陈光、陈懋章称作“我的两位老师”。很快,陈光的提议得到陈懋章、刘大响的支持,两人各拿出50万元支持这项事业。


 

陈光表示,150万元作为奖助学金不过是一笔小数目,如果能作为教育基金的启动资金,通过吸纳校友资金奖励更多的优秀学生,培养创新型人才的道路才能走得更长远。


 

据悉,“航空强国中国心”教育基金是国内第一个由院士参与捐赠的航空发动机领域的教育基金。目前面向北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学的学生,凡是从事发动机研究的本科生、研究生都可以凭借优秀的科研作品申请奖学金,教育基金同时还支持有航空发动机梦想的贫困学生。


 

寄梦下一代英才


 

吴大观被誉为“中国航空发动机之父”,毕生致力于新型航空发动机研制方法和程序的研究。在北航校内,就有一个“吴大观英才班”。


 

2011年,北航能源与动力工程学院设立“教育教学改革特别试验区”,并入选教育部17个试点学院。为了打造中国航空发动机20年之后的“梦之队”,“吴大观英才班”应运而生,每年招收25~35名优秀本科生。


 

作为“航空强国中国心”活动之一,在第二届“吴大观英才班”开班典礼上,刘大响向学生赠送了4本亲笔签名的书籍,分别是《中国航空航天院士风采》、《航空报国心系动力》、《航空发动机飞机的心脏》、《我心飞翔》。解决航空发动机难题,成为老人时时刻刻的梦想。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 创新型 人才 培养 关键 中国 航空
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网