振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军大校:中国三大舰队同时刺穿岛链教训日本

2013-10-31 11:40:10 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本防卫省29日公布消息称,中国海军三大舰队总计7艘舰艇于10月28日至29日穿越岛链返航。军事专家李莉在接受媒体采访时表示,中国舰队穿越岛链无须向日本交代、澄清。


 
 

  日本防卫省消息称,中国海军三大舰队总计7艘舰艇于10月28日至29日穿越岛链返航。北海舰队沈阳舰(115)石家庄舰(116)烟台舰(538)从宫古岛东北100公里穿越。东海舰队舟山舰(529)徐州舰(530)自与那国岛北44公里处穿越。南海舰队广州舰(168)黄山舰(570)自冲绳600公里处穿越。


 
 

  日本防卫省称,对于中国海军编队如此大规模地通过日本领海的毗邻水域感到十分的震惊,而日本媒体NHK发布的消息则是说,中国贴着日本的国境线航行,挑衅的意味十分明显。


 
 

  针对日本的反应及表态,李莉表示,这首先反映日本的心态,它对中国军事的发展震惊,我们不仅把三大舰队的联合演习放在了聚光灯下,而且出动大规模舰队同时穿越第一岛链,这个潜在的震撼,对于日本来讲是一个实在的教训,所以它在心理上肯定不满意,或者有一定的惶恐成份。日本外表显得很强势,但是内心有一种焦虑,这是深层次的心理状态,所以它会做出很激烈的反应。


 
 

  李莉说,我们的舰队只要没有进入日本领海领空,走的是国际通行的水道和空域,日本挑不出我们任何问题。中国不是一个沿海国家,是半内陆国家,现在的地理环境就是这样,我们外面有个第一岛链,如果将我们被封锁在第一岛链,就永远走不出去,我国海军能够走向远海的通道只有那么几条,我们必须走这个通道。


 
 

  李莉表示,有些国家有地理上的优势,可能直接面临大洋,直接进出,不会有任何障碍。但是有一些国家,比如我国,是半内陆国家,海上出口少,不能因为某些国家占据了地理优势,这个水域就是它的,没有这样的国际规定。包括毗邻区,所有国家的军舰和舰艇,包括潜艇,均可以享受无害通过的权利。无害通过就是只要在这儿不下锚、不停泊,不进行相关的射击,而且不监视、监听,就可以通过,这是没有问题的。我们没有必要向日本交代、澄清。 (记者 黄子娟)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网