振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我大校:解放军将根据对手选装备 勿神话DDG1000

2013-11-01 11:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  背景资料:据美国华盛顿邮报》报道,美国海军最新型隐身驱逐舰“朱姆沃尔特”号10月28日下水时,船厂方面未举行相关仪式,只有十名当地群众观看了该舰的下水过程。


 
 

  按照原来的计划,该舰将由埃尔默·朱姆沃尔特将军的女儿参加命名仪式,但由于政府“关门”的影响,该仪式于本月初被取消。巴斯钢铁公司和通用动力公司的工人将于今年冬季对该舰进行舾装。


 
 

  据《星条旗报》网站报道称,第一艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰的建造得到了充足的预算支持,这在如今的防务项目中,确实是不多见的。报道称,排水量近1.5万吨的DDG-1000是美国海军历史上最大的驱逐舰。而美国海军相信,该舰的大炮、隐身外形和其他先进性能将使其成为一个令敌人生畏的战争机器。


 
 

  新华网专稿:DDG-1000虽然悄然下水,但依然在国内的军迷网友当中引起了很大的反响。这个被赋予“世界上最先进、最强大战舰”称号的新选手,被普遍认为是未来海军水面战舰的新标准、新标杆。其大有当年英国无畏级战列舰下水之后,使其他的老式战舰一夜之间黯然无光的风采。那么究竟DDG-1000是不是海军舰艇新一代的神器,我们应该该如何看待它?


 
 

  实验性驱逐舰


 
 

  首先,美国未来新一代的水面战舰我们现在能够看到的主要有三种型号:一型是不久前也刚刚下水的福特号航母;再一型是现在已经开始批量建造的濒海战斗舰;而第三型就是刚刚下水的朱姆沃尔特级战斗舰——DDG-1000。


 
 

  对比这三型水面舰艇的建造计划,我们会发现一个有趣的现象。濒海战斗舰已经开始量产,预计要建造50艘以上,被网友们戏称为“下饺子”;福特号虽然也是刚刚下水,但后续建造的计划已经紧锣密鼓的开始推行,美国海军的现役航母在企业号退役后剩下的都是清一色尼米兹级的,在这样的情况下依然要造福特级航母,说明美国对这一型战舰是有信心、有期待的。


 
 

  相比濒海战斗舰和福特级航母这种大张旗鼓的建造计划,反观DDG-1000的建造计划就显得很是寒酸了。仅仅三艘的建造计划应该是不足以构成美国未来水面战舰的核心舰种的,显然美国海军只是把DDG-1000作为了一个实验舰。相比之下,以航母为核心附以濒海战斗舰才更加符合美国的海上作战规划。


 
 

  其实美国海军在以往的新型战舰研发建造当中也有类似DDG-1000的情况,最典型的就是美国的海狼级潜艇。其后续的弗吉尼亚级核潜艇是在把技术标准降低,当然造价也大幅下降的情况才得以维持。而此次的DDG-1000未来就很有可能成为海狼第二。


 
 

  和设计之初的区别


 
 

  我们发现现行的DDG-1000比当年计划中的DDG-1000要缩水不少。当初计划中全新的这一型战舰有两个核心的舰载武器:电磁炮和舰载激光炮。可现在来看刚刚下水的DDG-1000这两项装备都没有上舰,仅仅搭载了一个155毫米超远程舰炮作为替代品。从这样的技术配置上来看,和当初的计划相比缩水如此之大,说明美国还处在一个过渡性的状态,也就是说美国还要等着新一代的海军舰载武器实现全面突破后,才能达到最初预计的技术指标。


 
 

  过高的建造成本


 
 

  美国海军向来以财大气粗示人,可实际上他们非常讲究成本效率。从最早生产低成本的佩里级护卫舰可见一斑。包括濒海战斗舰的建造也是有成本方面的考量,包括之前若干年美国海军推出的武库舰概念也考虑到了成本要素。


 
 

  但DDG-1000在这成本控制上恐怕非常苦难,真是要让其成为美国未来海军战舰的核心力量批量生产,在经济上对美国一定会造成很大的压力。以前西方海军有一位著名的人士讲过这样一句话“被经费击沉的战舰远远比在海战当中击沉的战舰要多的多”。DDG-1000未来很可能就会面临这样的困境。


 
 

  没有合适的作战区域


 
 

  DDG-1000如果脱离了航母的掩护,那么其想在高威胁海域里有所作为前景不容乐观。但如果将这样一艘昂贵且复杂的战舰放到低威胁海域做一点辅助性的任务,又显得大材小用。


 
 

  所以实际上DDG-1000的出现并不能改变美国海军以航母为核心的海军力量构成。DDG-1000更多的适合于在中等威胁海域执行多种通用任务。从这个角度上来看,DDG-1000的服役可能对于现在的美国海军来说并不是特别有用,如果要执行底层任务,濒海战斗舰足以胜任,而且也便宜的多。


 
 

  如果仅仅是给航母护航,做航母编队的一部分,那么其搭载的对岸火力显然略显多余。更何况在执行舰队防空任务的时候,DDG-1000也并不比之前的宙斯盾战舰有什么突破性的优势。所以目前来看DDG-1000的作战环境和作战对象都不是十分的明晰。


 
 

  可以学步的地方


 
 

  作为一个革新型的战舰,DDG-1000本身有很多的技术突破。比如新的舰型、双波段雷达系统、新型舰炮,以及全电推进系统等等。这些单项技术每一个拿出来,都可以说是代表了未来海军的发展趋势,这些自然不能忽视。


 
 

  美国人向来擅长领风气之先,因此面对DDG-1000我们要冷静处之,不用将其过分神话。中国海军正在走出模仿的阶段,针对未来的装备研发,我认为更关键的东西是要自主创新。根据我们的需要、根据我们海上作战的战略要求、根据我们的战场环境、根据我们的作战对手去选择对我们最适用的战舰和技术装备。(陈虎)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网