振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称土耳其宣布选中国导弹只是向欧美施压

2013-11-01 11:40:05 来源: 新京报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  就土方而言,当初宣布选择中国导弹,也有向欧美施压的意味,一是逼其降价,二是希望其在技术转让、授权生产上多些弹性。


 
 

  据报道,土耳其外长日前就表示,远程防空导弹招标交易尚未完成,倘美、欧能为土提供更好产品,土“愿意同其保持对话”;土耳其国防工业局还宣布延长招标期限至2014年1月31日,以便各方能提出新的招标方案。


 
 

  对此俄罗斯媒体称“此举意味着9月26日中国HQ-9防空系统中标决定已遭否决”,而国内一些舆论则认为,土耳其外长和国防工业局的言行,系美欧不断施压的结果;更有人分析,日本首相安倍晋三近期访问土耳其,可能也对土施压并奏效。


 
 

  美、欧对“9·26”土耳其方面选择中国产品的决定不满,是不言而喻的,因为这不仅是一票大单拱手让人,也意味着中国武器系统渗入北约防御体系深层。此前土耳其也曾购买过一些中国武器(如远程火箭炮),但这些武器自成系统,和土装备的北约体系武器井水不犯河水;远程防空系统则不然,要百分百发挥威力,就必须和整个国家的空防、雷达、电子通讯和情报交换系统通联,而作为北约国家,土耳其的上述系统已被纳入北约一体化网络。在这种情况下,北约对土耳其“作声作色”,不难理解。


 
 

  问题在于,土耳其当初选择中国系统,本身就并非“全心全意”。中方投标部门也坦承,和美、欧竞争对手比,中国导弹之所以占先,一是价格低廉,二是在技术转让和授权生产方面更加灵活。


 
 

  不过平心而论,对买主土耳其而言,选购对体系化要求很高的区域防空系统,却难以和原有的北约体系通联,防空效力难免“打折”。土方宣布选择中国导弹,有向欧美施压的意味,一是逼其降价,二是希望其在竞争压力下,在技术转让、授权生产上多些弹性。


 
 

  9月26日土方宣布的本就是初选结果,当初的招标截止日是10月31日,本非正式决定,自谈不上“否决”。如今宣布延期3个月,也只是讨价还价期限又延长了而已。最终结果如何,一要看美、欧肯不肯让步,二要看土耳其对防务自主化的决心究竟有多大。至于“日本首相施压说”,只能姑妄听之:日本在远程防空导弹体系方面尚依赖美国“输血”,自身拿不出有竞争力的产品和替代方案,即便有意施压,又从何着力?(陶短房)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网