振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我大校解读机动-5:岛链不能制约中国海军行动

2013-11-01 11:40:08 来源: 中国海军网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  按照年度军事训练计划,从10月18日至11月初,中国海军三大舰队在西太平洋海域举行“机动—5号”远海实兵对抗演习。对此,记者采访了海军军事学术研究所副所长张军社研究员,就本次演习为读者进行全面解读。


 
 

  “机动”系列演习重点研练防御作战课题


 
 

  近年来,中国海军不断提高远海机动作战能力、远海合作与应对非传统安全威胁能力,增强战略威慑与反击能力。已经4次组织三大舰队的跨海区、跨舰队对抗演习。对于“机动-5号”,不少读者很关心这次演习的特点和意义。


 
 

  张军社说,从10月18日到11月初,为深化拓展海上军事斗争准备,提高“能打仗、打胜仗”的实战能力,中国海军在西太平洋海域举行“机动-5号”远海实兵对抗演习。


 
 

  代号为“机动”的系列演习是中国海军为提高诸兵种海防御作战能力而进行的。这次演习紧贴实战设置训练课题,立足现有作战指挥体系和武器装备,采取实兵检验性自由对抗的形式,重点演练远海作战中的难点问题。


 
 

  通过演习,进一步检验完善了相关防御作战方案和战法,检验了海军现有指挥体系远海指挥能力,检验了武器装备远海作战效能,锻炼提高了海军远海机动作战能力。


 
 

  “岛链”已不能制约中国海军行动


 
 

  有外媒分析说,最近中国海军演练相对来说比较频繁,这次中国海军远海实兵对抗演习,将“战场”延伸到第二岛链。针对这样的说法,很多读者十分关注中国海军的回应,并希望了解这其中所蕴含的海军发展轨迹。


 
 

  张军社说,与此前几次“机动”系列演习不同的是,此次演习的区域首次设在了西太平洋。从中我们可以感觉到,随着自身能力的不断发展壮大,中国海军自上世纪80年代初开始跨越所谓的“第一岛链”进入太平洋活动以来,已经具备在西太平洋海域遂行远海机动作战的能力。


 
 

  中国海军的综合作战能力正在不断增强,近海防御作战纵深正在不断扩大,保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的能力正在不断提高。同时还可表明,在近海乃至西太平洋海域,中国军队依靠舰、潜、机、岸导等诸军兵种兵力的联合和协同作战,完全有能力维护国家主权、安全和领土完整,有能力应对和反击任何外来势力的挑衅行为,坚决维护国家核心利益。旧中国“有海无防”的历史已经一去不复返。


 
 

  “岛链”作为冷战时期的概念和地理范畴,已经不能成为制约中国海军行动的“安全城墙”。个别国家如果继续企图依靠所谓的“岛链”把中国海军遏制在近海,纯属痴心妄想。组织远海演练是世界各国军队提升战斗力的普遍做法。中国海军舰艇和飞机赴西太平洋海域进行例行性训练,符合国际法和国际实践,很多国家的海军也经常到这一带海域进行演习和训练。


 
 

  “机动-5号”重在提高远海机动作战能力


 
 

  这次“机动—5号”是迄今为止中国海军在西太平洋最大规模的演习。据了解,很多报道中称此次演习还带动了部分舰、潜、机、岸导兵力参加训练。


 
 

  对此,张军社向记者介绍,2007年以来,中国海军在西太平洋共组织远海训练近30批100多艘次。和过去各舰队分别组织实施的远海训练不同,“机动—5号”演习中三大舰队兵力同步前出西太平洋预定海域,舰、潜、机、岸导等四大兵种同时参加对抗训练,成为迄今为止中国海军在西太平洋举行的最大规模演习。


 
 

  演习以指挥信息系统为核心,空中、水面、水下作战平台有机结合,构成了空中、水面、水下“三位一体”的对抗打击体系,体现了现代海战体系对抗的特点,从而形成并提高了对海、对空、对岸、对潜等综合作战能力。这说明中国海军远海机动作战能力的提高,不仅仅是武器装备的改善,也是指挥、侦察、通信电子对抗、导航和综合保障等方面的巨大进步。


 
 

  远海训练加深海军官兵对使命任务的理解


 
 

  在对“机动-5号”的一系列报道中,都提到了将进一步深化海军战略运用与信息化条件下远海作战制胜机理认识,这是否意味着海军战略的某种变化?


 
 

  针对这个崭新的概念,张军社进行解读:依据“积极防御”军事战略,中国海军的战略运用主要体现在保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益等方面,担负抵御海上入侵,保卫领海和岛礁主权,维护海上交通线安全,执行战略威慑与反击等任务,中国海军近海防御的战略没有发生任何变化。


 
 

  通过远海训练,海军官兵对肩负的使命与任务有了深层次的理解。同时在演习期间,海军兵力通过演练海上航渡、对空防御、对潜防御、合同进攻与防御战斗、信息进攻与防御等科目,深刻体会了在信息化条件下,组织海军战役军团遂行海上进攻与防御,争夺战役制空权、制海权、制电磁权和制信息权的复杂性和艰巨性,加深了对远海机动作战所面临各种问题的认识。


 
 

  中国海军实战化演练不针对任何国家


 
 

  很多读者十分关心,前不久北海舰队在黄海的演习是否有外媒说的那样是假想中国海军在近海与美国航空母舰战斗群进行大规模的海军决战?


 
 

  张军社介绍说,10月17日北海舰队在黄海举行的导弹实射研练,是北海舰队年度例行性训练。中国海军的实战化演练不针对任何国家。


 
 

  参演部队围绕“海军诸兵种合同打击敌海上机动编队”这一课题,紧贴信息化条件下海上作战实际,采取红蓝双方“背靠背”对抗、指挥所临机指挥、任务兵力即时协同、导弹武器“自主”运用等组训方式,设置了航空兵制空作战、合同对海远程精确打击和综合防空反导等课题,深化研练了复杂电磁环境下侦察预警、并行同步指挥和制信息作战、制空作战、制海作战、综合抗击多方向多导弹攻击等重难点内容。


 
 

  纵观最近的几次演练,各部队都坚持最大限度贴近实战、最大限度设置实战情节、最大限度检验武器装备实际效能的要求,有效提高了中国海军兵力遂行近海防御作战的能力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网