振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒称日本再次升级一电子武器可震撼中俄(图)

2013-11-01 12:40:07 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:日本E767预警机
 
 

  美媒认为,日本将再次对其刚刚升级的的“空中预警和控制”(AWACS)飞机进行升级,可能是为应对俄罗斯中国


 
 

  【美国战略之页网站10月30日报道】题:日本电子武器将震撼俄罗斯和中国


 
 

  距上次升级刚刚3年后,日本将再次对其仅有13年历史的“空中预警和控制”(AWACS)飞机进行升级。与采用上世纪50年代的波音707飞机作为平台的美国AWACS预警机不同,日本的AWACS预警机以80年代的波音767为平台,其机舱内面积比波音707大出一半,机内空间容积则是波音707的两倍。日本AWACS预警机将采用最新的电子对抗通信设备,从而将使系统具有更高的性能,更易于操作。日本现有4架AWACS预警机,其中每架的升级费用约为2.5亿美元,升级后它们将获得与美国E-3G Block 45预警机相同的标准。


 
 

  美国空军在2008年完成了对其E-3预警机最新升级版(即G系列机型)的测试。这些批次代号为Block 40/45的机型主要是以最新装备替代了上世纪80年代的计算机和电子设备。其中一些项目日本在2011年的升级中已有涉及。Block 40/45机型的改进将使未来的硬件和软件升级变得更加迅速(通常是使用现成的商用产品)。最为明显的是,新软件将几乎完全取代旧机型上的显示器和键盘周围的数百个开关和把手。现在许多操作都将自动进衍,或是通过点击屏幕上的鼠标来进行,而不需要采用单独的开关。


 
 

  事实证明AWACS系统是1991年、2001年和2003年战争取胜的关键。其中至关重要的因素是该系统能在任何时候知道本方所有飞机所处的位置。指挥进入敌方区域上空的大量飞机一直是道难题。而随着像E-3预警机这样的空中控制飞机的出现,这个问题便迎刃而解了。不过这种办法的完善却花费了大半个世纪。这个问题最早是在二战中引起注意的,当时在同一时间动用超过1000架飞机的作战行动证明了情况会失控得多么厉害。然而那时找不到技术上的解决方案,因为那时人们无法给飞机装上功能强大得可以洞察全局的雷达


 
 

  美国空军一直致力于解决这个问题。到1953年,空军已能把装备大功率雷达和电台设备的“星座”EC-121螺旋桨运输机派往北美近海上空监视俄罗斯轰炸机。最终的解决方案是把-种四引擎喷气运输机改造成为空中雷达站兼控制塔。这便是E-3 AWACS预警机,其研发工作始于上世纪60年代末,首批原型机在上世纪70年代末实施试飞。E-3预警机于1982年正式投入使用。AWACS预警系统可以同时监视敌我双方的数百架飞机,它起到了机载指挥中心的作用,从而使得本方飞机能够楣互避让。


 
 

  日本经常使用其AWACS预警机来协调针对飞近日本领空的俄罗斯和中国飞机的大规模应对行动。


 
 

  至少,这将向俄罗斯和中国证明日本的能力。可以说,这是一种警告、一种具有震撼力的警告。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 震撼 中俄 武器 电子 再次 升级 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网