振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

路透社:中国三家石油公司覆盖整个伊拉克

2013-11-01 12:40:08 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国石油及合作伙伴在伊签署哈法亚油田开发生产服务合同
 
 

  英国路透社10月30日报道,原题:伊拉克张开双臂欢迎中国不断扩大的石油优势


 
 

  从规模庞大的南部油田,再到巴士拉颇为活跃的露天市场,中国在伊拉克变得愈加深入。


 
 

  北京通过四年前的竞标确保在伊能源领域占据了重要位置。如今中国计划每天从伊购买85万桶石油,占到2014年伊石油预期出口总量的30%。


 
 

  起初,北京在伊油田的优势地位让巴格达感到不安。但后来当中国人快速、高效的增产将伊拉克在石油输出国组织的排名提高至仅次于沙特的第二位后,情况发生改变。伊部长委员会顾问主席萨米尔·加德班说:“中国是我们管理和开发油田的商业伙伴,我不认为存在任何威胁。同样,中国人也发现伊拉克是他们最喜欢的伙伴。”


 
 

  双方计划进一步扩大合作。中石油从埃克森美孚手中买下西尔古纳-1号油田25%的股份,由此成为伊油田最大的外国投资者。中石油还同英国石油公司合作开发伊最大的鲁迈拉油田,并同时运营另外两个油田。一名当地分析师说:“中国的强势地位意味着,若西方公司撤出,伊石油官员不会太过担忧,因为他们找到了替代者。”


 
 

  雄厚的钱包加上商业灵活性,令中国企业能实现快速增产,这是西方公司难以企及的。伊拉克南方石油公司的一名官员说:“中国人工作既便宜又安静。与其他外国公司相比,他们不太担忧安全状况……他们总是能按时完工。当我们给其他合同商提建议时,总是会说,要像中国人那样。”


 
 

  对中国而言,获取石油储备是一项战略行动。相比西方巨头和俄罗斯石油公司,北京能接受更苛刻的条件和更低的利润率。一名西方石油公司高管称“中国人很可靠。”除了中石油,中石化和中海油也进入到伊市场,这令北京能覆盖整个伊拉克。


 
 

  专家认为中国在伊扩张的主要驱动力是经济因素,背后的政治考量很少。这一驱动力已将中国从油田推向巴士拉的街道,中国商人正在开设商铺。手机店老板阿里·萨阿迪说:“中国人已成为我们社会的一部分。他们不是陌生人,他们在巴士拉的存在让我们感到整个城市很安全。尽管存在竞争,但他们在这里依然让我感到高兴。”(作者佩格·麦基等,伊文译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网