振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将在南极建立第四个科学考察站 泰山站

2013-11-01 17:40:52 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网上海11月1日电(记者张建松)中国第30次南极科学考察队将于11月7日从上海启程,在此次考察活动中,我国将在南极建立第四个科学考察站--中国南极泰山站。


 

据国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙1日在沪召开的新闻发布会上介绍,中国第30次南极科学考察是在党的十八大明确提出“建设海洋强国”后开展的首次南极科学考察。考察队由256人组成,共执行30项科学考察任务、15项后勤保障及工程建设项目。其中,建立中国南极泰山站是此次考察的重中之重,将是我国极地科学考察史上又一个里程碑。


 

据介绍,即将新建的泰山站位于我国中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,是一座南极内陆考察的度夏站,今后不仅将成为我国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展我国南极考察的领域和范围。


 

曲探宙表示,泰山是五岳之首,在中国历史上具有非常重要的地位,并被联合国确定为世界自然与文化遗产,在国内外享有极高的知名度。南极新建的内陆站命名为“泰山站”,蕴含坚实、稳固、庄严、国泰民安等寓意,代表了中华民族巍然屹立于世界民族之林含义。


 

自从1984年开展南极科学考察以来,我国已在南极建立了长城站、中山站、昆仑站三个科学考察站。其中,长城站和中山站是常年科学考察站,分别位于西南极南设得兰群岛乔治王岛和东南极拉斯曼丘陵地区;昆仑站目前是度夏科学考察站,位于南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区,是南极海拔最高的一座科学考察站。


 

在中国第30次南极考察过程中,“雪龙”号极地科学考察船还将首次执行环南极航行任务。航线为上海港-弗里曼特尔-中山站-罗斯海维多利亚地-乌斯怀亚-长城站-南极半岛附近海域-中山站-弗里曼特尔-上海港。总航程约3.15万公里,时间155天。计划2013年11月7日从上海“中国极地考察国内基地码头启程,2014年4月10日返回上海。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 泰山 科学考察 建立 南极 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网