振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军导弹营“霹雳尖兵”演习击落所有“敌机”

2013-11-02 12:41:12 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

原标题:解放军导弹营“霹雳尖兵演习击落所有“敌机


 

胶东半岛的凌晨薄雾缭绕,数十辆导弹兵器车蜿蜒前行,“霹雳尖兵”的营旗随风舞动。这是济南军区空军导弹某营组建5年来第11次出征。


 

从内陆到高原,从沿海到大漠,该营“南征北战”,先后圆满完成体系对抗、实弹战术演习、战备驻训等上级赋予的重大军事任务十多项。他们用行动告诉世界,这支新锐部队——空军首批“地面防空优胜营”的称号名不虚传。


 

心装强军使命,牺牲奉献不言悔


 

从组建开始,这个导弹营就备受各方瞩目,因为他们列装的是我军新型防空兵器。摸着崭新的武器,老营长孟庆克心跳得厉害,他扯着嗓子对大家说:“党和国家把这么贵重的东西交到我们手里,这是一种信任和考验,一定要在最短时间内练出样子来!”


 

部队组建第三天,他们就远赴东北接装。从当年秋天到第二年春天的5个月时间里,官兵们吃住在帐篷里。东北的冬天滴水成冰,刚出锅的饭菜几分钟就凉了。大年三十晚上,旅领导来给大家拜年,看着桌上冻出冰碴的菜,含泪给官兵们敬了一大碗酒。历经近半年风霜雪雨,去时全新的墨绿色帐篷,归建时已成土黄色,掩埋在土里的帐篷裙都烂了。


 

艰难条件下,他们一边接装,一边训练。装备没有到齐,急着上手操练的官兵就摆上小马扎,替代装备位置,模拟吊装和训练跑位。正是凭着这种时不我待的精神,接装归来3个月全营就形成战斗力,担负战备值班任务。


 

组建初期,营房和阵地正在新建,全营官兵暂住在兄弟单位的几间车库里,一个车库要住几十号人。这一住,就是两年多。


 

在家条件简陋,外出执行任务更艰苦。该营组建5年来,累计600多天辗转各地参加演习演练。他们曾在某沿海战备驻训9个多月,全营官兵吃住在一个机库里,这个机库被导弹营官兵戏称为“全军最大宿舍”。


 

然而,艰难困苦磨不掉官兵们的战斗豪情。这次驻训,该营转进一等战备数十次,处置空情数千批,无一发生错漏,出色完成了各项任务。


 

由于常年外出执行任务,官兵们生活上也面临很多困难,特别是休假难落实,婚恋问题十分突出。有的官兵亲人去世回不了家,有的婚期一推再推。该营三连的郑富军4次推迟婚期,未婚妻只好追到部队,两人利用春节假期在车库宿舍里举行了简单的婚礼。


 

抢占制胜高点,锐意创新勇向前


 

一次演练中,指挥控制装备突发故障,面对密如繁星的主板元件,官兵们束手无策,不得不请相关空军专家连夜来救援。尽管这次装备故障没有影响演练进程,但“临阵掉链子”的教训让他们深刻认识到,越是自动化程度高的兵器装备,越需要高技术本领来驾驭,没有学习和创新,新装备难有新作为。


 

部队归建第二天,一连战勤班子的9名官兵找到连长陈晓亮主动请缨,立下“军令状”:当年不把指挥控制装备的性能原理弄懂搞透,谁也不休假。他们每人出资200元购买学习资料,每天学到深夜。旅领导得知此事后,对他们钻研新装备的精神给予充分肯定,但对他们“集资学习”的做法进行了批评,并全额报销了个人的费用。


 

正是这种锐意进取的精神,推动连队业务技术水平飞速跃升。去年,在旅军事训练大比武中,他们取得了两个单项第一和综合成绩第一的优异战绩。


 

该营三连也不示弱,他们成立的科研小组在硕士连长郑富军的带领下,开发出某型雷达模拟训练器和指挥所坐标转换、雷达探测范围图自动生成等6个训练软件,使新装备作战训练效能显著增强。


 

学习、钻研、创新,让这支新锐导弹营尝到了甜头。这些年,无论部队走到哪里,无论条件多么艰苦,他们都要建起一个简易学习室,哪怕是在宿舍一角扯两块布帘一挡,拉根电线挂个灯泡,也要让官兵学有去处。在这些简易学习室里,官兵们取得的成绩并不简单:自编《排故手册》、《安全操作规则》等教材35本,对制导雷达操控鼠标、吊装吊索等附属装备部件革新10多项,使新装备战斗力凸显新的增长点。


 

紧紧围绕“机动布防能走、电磁环境会打、面对强敌善战”的目标,他们借助任务拉动,创新总结战法训法10余套,促进了部队常态化应急机动作战能力和正规化建设水平的提高。组建以来,该营连续3年被评为“六无”安全先进单位,连续两年被评为先进营党委和军事训练一级单位。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网