振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

社科院专家:如何看待西方兴起的“中国责任论”

2013-11-04 10:40:40 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

我国正处于大有可为的机遇期,如何在和平崛起的过程中处理好权力与责任、利益与责任的关系,如何处理好本国利益与其他国家利益之间的关系至关重要。


 



 承担国际责任是全球化时代对世界各主权国家的根本要求。国际社会中的每个国家都负有一定的国际责任,包括遵守国际规范,履行国际条约,维护国际秩序,参与全球治理等。本文旨在围绕“中国责任论”探讨如何看待中国的国际责任。


 

国际责任的定义域分类


 

在了解国际责任前,首先应明确一下“责任”的含义。责任指分内之事,也指如果没做好分内之事而应该承担的后果或强制性义务。责任不仅与法律有关,更与宗教、伦理等社会层面的概念相关。


 

国际责任指一国担负的对外关系义务。这些义务有三个来源:国际法定义、自我定义和他者定义。


 

在国际法定义中,责任包含四个方面,即国家对国际不法行为所承担的责任、履行国际条约的责任、履行国际职权的责任和面对全球公共问题的“共同责任”或“集体责任”。


 

自我定义的国际责任则是一种主观判断,对于一个国家应该承担哪些国际责任的判断不排除带有道德、宗教以及意识形态倾向,并且表现在官方文件、领导人讲话、国家战略以及国内外政策等方面。20世纪60~70年代,国内就有支持反帝反殖、民族解放运动的中国特殊责任论;美国则认为自己的责任是推广西方民主、防止核扩散;另外一个比较典型的例子就是宗教国家自我定义的传教责任。


 

他者定义的国际责任指一个国家被其他国家或他人认定或强加国际责任,但是他者定义的国际责任常常会产生国际矛盾。联合国通常是国际共同责任的积极推动者,督促会员国尤其是督促美国、中国等大国承担更多的国际责任。


 

如何看待“中国责任论”


 

近几年来,国外特别是西方国家兴起了一股“中国责任论”。这是由美国前常务副国务卿佐利克于2005年提出的,它是“中国威胁论”、“中国崩溃论”及“中国不确定论”等论调的一种较为理性的变种,其实质是借助中国崛起来维持其占据主导地位的国际秩序,要求中国对西方的长远利益负责的单向责任。


 

美、日等以西方资本主义国家要求中国政治民主化,保护人权;开放市场、放松管制、减少顺差、保护知识产权;承诺更大的减排标准,改变获取外部资源的方式;增加军事透明度,承诺在台湾问题上不使用武力,加强反恐合作,防扩散;与西方国家合作对付“问题国家”,增加联合国会费。从以上这些“中国责任论”的内容中也可以看出,这种论调宣扬的是单向责任。


 

我国逐渐增长的经济实力、影响力,全球问题的不断增多与日益复杂、与西方国家不同的意识形态无一不使西方国家担心中国崛起会颠覆现行国际体系。我国在不断崛起中与其他国家形成了高度依赖关系,所以,用荣誉、责任来塑造我国的行为既不会破坏该种关系,也不会导致我国的抵触。


 

国内对这种论调有两个主流观点,其一认为这纯粹是一个圈套;另一种观点认为这是一把双刃剑,我国政府和民众应当审慎、辩证看待。


 

首先,“中国责任论”高估了中国的发展水平和国家能力。西方国家总是以经济总量第二为依据认定中国已是发达国家,实际上中国的国情复杂,难以客观衡量我国的经济水平。其次,忽视价值观、文化传统与基本利益的不一致性。第三,西方国家在此的私利性与非公平性显而易见。比如欧美经常指责中国在非洲实行新殖民主义,然而他们却完全不顾自己在非洲进行长期殖民导致的经济危机与社会动荡。


 

我国承担国际责任的原则与立场


 

我们既要防止掉入“中国责任论”的圈套,也要勇于承担相应的国际责任。党的十八大报告指出:“(中国)倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益。”


 

中国应勇于承担国际责任。国际责任与国际定位和国家能力密切相关,中国是一个发展任务仍然很重的新兴经济大国,一个正在崛起的军事大国,也是一个不折不扣的世界大国。同时应该注意承担国际责任和实现国家利益的平衡,在保证本国国家利益的基础上,动态地考虑国际责任问题。


 

中国承担国际责任应当有以下几个原则:


 

第一,切实承担国际法定的责任。我国与西方国家的共识大于分歧,应该以国际法为基础,明确责任。


 

第二,合理厘定自我定义的责任。十八大报告指出:“中国反对任何形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政。”此外,反对新干涉主义也是国际责任之一,自我定义的国际责任与国际法规定的国际责任基本一致。


 

第三,慎重对待他者定义的责任。对于西方盛行的“中国责任论”,我们不必“一棍子打死”,全盘否决,而应取其合理之处量力而行,适度调整对外政策。强调权责一致。


 

我国正处于大有可为的机遇期,如何在和平崛起的过程中处理好权力与责任、利益与责任的关系,如何处理好本国利益与其他国家利益之间的关系至关重要。中国应该积极参与维持国际体系的稳定与现状,积极参与重大的全球性问题的解决,继续融入国际体系,推动全球化发展。(作者徐进 系中国社科院世界经济与政治研究所副研究员)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网