振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日俄首次外长防长2+2会谈 日本牵制中国企图落空

2013-11-04 10:40:48 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

11月2日,日本外相岸田文雄、防卫大臣小野寺五典在东京俄罗斯外长拉夫罗夫和防长绍伊古举行日俄间的首次外长防长“2+2”会谈。对日本来说,俄罗斯是继美国澳大利亚之后第三个“2+2”会谈国;对俄罗斯来说,日本是继美国、英国法国意大利之后的第五个“2+2”会谈国。


 

日本福井县立大学名誉教授凌星光在接受本报记者采访时认为,此前日本政府一直坚持,除非解决北方领土问题,否则包括经济合作在内的其他问题都无法谈,但安倍外交的一切是为了对付中国,因此整个调子改为“在多个领域推行日俄合作,推进和平条约交涉”,所以希望开展这样的会谈。对俄罗斯来说,举行该会谈也能提高俄在远东的影响力。


 

日本新潟县立大学政策研究中心教授袴田茂树对本报记者说,第一,俄罗斯认为要想与日本建立真正的信赖关系,不仅需要经济领域的合作,而且安全保障领域的合作不可或缺;第二,俄罗斯认为安倍晋三可以实现长期执政,将采取现实性的政策,因此开始主动与日本在安全保障等领域进行合作。


 

日俄两国在会谈中就加强日本海上自卫队和俄罗斯海军在反恐和应对海盗方面的合作、建立网络安全保障会议、两国防长定期互访以及在东亚峰会上强化合作等达成一致。


 

袴田称,此次会谈有三点非常值得关注:其一,在日本与中国、韩国等邻国难以实现部长级会谈的情况下,日本与俄罗斯举行外长防长“2+2”会谈,这本身就是一件非常令人关注的事情。其二,俄罗斯此前一直不认可日本是一个真正的独立国家,更多地把日本看成美国的附属国。现在俄罗斯开始把日本当作一个真正的独立国家,不仅与日本在经济方面合作,在安保领域也试图开展合作。其三,此次会谈并非与美国商量之后才决定,而是日本独立决定的。虽然日本坚持以日美同盟为基础的安保方针并未改变,但此次会谈标志着日本开始自主构建安保政策。


 

分析人士称,日本并没有在会谈中取得实质性成果:首先,日本牵制中国的企图落空。日本《朝日新闻》分析称,对日本来说,举办该会谈主要希望通过强化与俄罗斯的关系,来牵制中国。但是,俄罗斯对日本“通过会谈来牵制中国”的观点表示了强烈反对。俄罗斯副外长莫尔古洛夫会谈前否定了“牵制中国论”。日本与会者称,“日本方面说了一些针对中国的话,但俄罗斯没有接茬”。其次,北方四岛(俄称南千岛群岛)问题未取得任何进展。日本希望加强合作,密切关系,从而推动北方四岛问题解决。俄罗斯却始终坚持优先加强经济领域合作,对于领土谈判“不感冒”。第三,俄罗斯对于日美部署导弹防御系统表达了强烈担心。虽然小野寺解释称,“这仅仅是为了日本国内的防卫,是纯粹的防卫手段”,但绍伊古则在记者会上表示,“这可能会破坏亚太地区的战略平衡”。


 

凌星光认为,俄罗斯达到了预期目的——提高俄在亚洲的地位和削弱美国对日本的影响力。(本报东京11月3日电 驻日本记者 刘军国)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 企图 落空 中国 牵制 会谈 日本 外长
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网