振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度将发射环火星探测器 否认与华“太空竞赛”

2013-11-04 10:41:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

印度空间研究组织提供发射火箭和火星探测器简介图(资料图)


 

中新网11月4日电据外媒报道,在发射首颗环火星探测器前夕,印度空间研究组织(ISRO)主席拉达克里什南在谈到火箭发射和火星探测的同时,也否认与中国存在的“太空竞赛”。


 

据报道,拉达克里什南首先介绍了印度计划11月5日发射火星探测器的目的。他表示,此次发射主要是为了展示印度人向火星轨道运载发射的能力,并希望能有效进行一系列科学研究


 

火星生命


 

拉达克里什南说,印度探测器的主要任务是试图找到和获取火星环境中的甲烷,以便研究火星环境是否有存在生命的可能。


 

他还表示,印度空间研究组织也希望通过探测火星大气构成,测定火星大气逃逸临界速度。


 

当被问到,美国的火星探测器早已在火星登陆并未能探测到甲烷问题时,拉达克里什南称,印度不会因为美国探测结果就轻言失望或放弃,因为探测结果固然重要,而由印度人自主发射和探测的全过程才是最重要的。


 

太空竞赛


 

当被问到如何看待有关印度和中国这两大亚洲大国展开太空竞赛问题时,拉达克里什南称,各国优先发展重点不同,因此完全不存在所谓竞赛。


 

他说,印度的太空项目一直都是以和平为目的的。


 

他还说,中国尚未进行过(发射火星探测器)这样大胆的行动,而无论是印度、美国、俄国还是中国,都有自身优先关注与发展的着重点。


 

他认为印度与其说是与别的国家竞赛,不如说是在与自身赛跑,要争取不断超越自己。


 

据报道,名为Mangalyaan(印度语中“火星飞船”的意思)的火星探测器原计划在10月28号发射,但因太平洋上空恶劣天气迫使发射计划推迟。 无人驾驶轨道飞行器的发射机会窗口持续到11月19号。


 

如果成功发射,印度空间研究组织将成为继美国、欧盟和俄国之后第四个成功向火星发射探测器的航天机构。


 

民族自豪


 

尽管印度官方否认与中国太空竞赛,印度民间和媒体则不乏有人把此次发射与中国太空项目作对比。


 

新德里电视新闻编辑巴格拉就说,印度公众对能赶在中国人前面发射火星探测器尤为激动。


 

印度的太空项目已有30年历史。但直到最近,其主要任务是发展能够直接造福印度贫困人口的项目,比如改善通讯基础设施以及卫星监测环境等。但2008年,ISRO将其精力转向建造和发射探测卫星,并向月球发射了一颗探测器“月船一号”(Chandrayann-1)。


 

也有批评者指出,在印度还有数亿人口挣扎在绝对贫困线之下的时候,耗巨资发射飞船的决定“不当”。报道称,月船一号项目耗资近一亿美元,而此次发射火星探测器的费用则超过一亿美元。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 太空 竞赛 否认 探测器 发射 火星 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网