振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

谢长廷:台湾人民心目中最友善的国家就是日本

2013-11-04 11:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  谢长廷。(来源:台湾《联合报》)
 
 

  【环球网综合报道】日本首相安倍晋三日前接受《华尔街日报》专访时称,为了在亚太和全球发挥更大影响力,致力于复兴日本的经济,重建日本人对国家的信心,“必须在亚洲制衡中国”。民进党前主席谢长廷接受香港“中评社”访问时称,他个人认为安倍有政治考量。但安倍也了解,日本的政策跟着美国走,应该不会莽撞,“没有必要与中国搞得剑拔弩张”。


 
 

  谢长廷指出,安倍的说法符合日本的国民感情,安倍有高支持度与高知名度,他想脱离战后体制,认为日本不是正常国家,想修改“宪法”。日本经济不景气很久了,加上钓鱼岛事件让日本人很压抑,安倍首相采取比较右派的方式,有其政治考量。然而,安倍也了解到日本的政策是跟着美国走的。


 
 

  对于安倍表示要做为亚洲“抗中舵手”,谢长廷说,有人认为,新的世界秩序应该是中国管亚洲、美国管美洲,欧盟管欧洲,大家不要管到别人的地方制造紧张。但是,美国认为,他也是太平洋国家,西岸面对向太平洋,日本则是美国在亚洲的代表,美国也是采取牵制策略。


 
 

  至于,台湾的角色该加入哪一个阵营?谢长廷表示,这跟中国大陆的政策有关,如果,中国大陆的政策逼得台湾没办法走出去,就回到冷战时代,一旦回到冷战时代,一切就得重新来过,“美日安保”把台湾列入。他认为,美国应该也不乐见这种情况发生,因为美中经济愈来愈紧密,中国大陆拥有几兆美元的公债,美中是经济共同体。


 
 

  谢长廷说,台湾要如何走,他也不太了解。但是有一个民调可供参考,“台湾人民心目中最友善的国家就是日本”,日本也常引用这个民调,但下面还有一题被忽略了,“台湾最需要改善关系的就是中国大陆”。台湾比较小,在强邻中国大陆的旁边,人民会有一些考虑的,这种考虑与大国政策有关。


 
 

  (原标题:谢长廷:台湾人民心目中最友善的国家就是日本)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网