振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:日舰机抵近侦查 中国不会给对方第二枪的机会

2013-11-04 17:40:39 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月4日电,面对日方舰机高强度抵近侦查,香港《文汇报》2日援引国际问题专家王海运少将观点表示,中国军方有四种应对方式:警告、严重警告、驱离、武力驱赶四种方式。此次中国国防部给与日本方面正式警告,若日本还一意孤行、再次挑衅,则充分暴露出日舰机行为并非指挥员的个人命令,而是高层蓄意为之,意在制造冲突。


 

王海运表示,中国不主动挑起事端,不打第一枪,但日本蓄谋挑衅,中国也不会给对方打第二枪的机会。


 

王海运说,中国军舰在公海进行演习训练是符合国际法的,中方在演习前还向国际社会发布了公告。日方军舰和侦察机强行闯入,并且长时间逗留,包藏挑衅目的。“强行闯入是一种挑衅,也是一种危险动作,极有可能导致擦枪走火,甚至武装冲突。”


 

王海运表示,以往也发生过日军机抵近侦察情况,但是像此次如此长时间在中方演习区域“窜来窜去”,罔顾警告,还是第一次。既然如此,中方不能任由对方如此气焰嚣张,该做的事情要做到。下一步若是日方罔顾中方警告,那就不能怪中国武力驱赶,中国会采用驱离、武力驱赶的方式,后发制人。“我们要看日方接下来怎么做,中国不主动挑起任何事情,但是日方要主动挑衅,中方也会奉陪。”


 

王海运指出,“日本应当认识到这一点,如果日本一意孤行,那显然就是要趁机挑起冲突。中国虽然不打第一枪,但也不会给对方机会去打第二枪。中国的国家尊严和在公海上的安全都要求我们采取响应的措施”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 第二 机会 对方 不会 侦查 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网