振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本防空识别区距浙江仅130公里 囊括我春晓油田

2013-11-05 09:42:33 来源: 钱江晚报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本自己公布的“防空识别区”(浅色阴影部分)示意图



  我国油气田位置
 
 

  离浙江只有150公里,春晓油田也被囊括


 
 

  日本哪来那么大的“防空识别区”


 
 

  据日本防卫省10月9日公布的数字——2013上半年度,日本航空自卫队战机紧急升空次数为308次,其中应对中国飞机的次数最多,为149次,首次超过了应对俄罗斯飞机的次数。


 
 

  今年1月,日本防卫大臣小野寺五典就扬言,可对中国飞机实施曳光弹警告射击。9月,日防卫省又声称,如果中国无人机“侵犯”日领空,日方将考虑将其击落。


 
 

  日本不断炒作中国飞机进入其“防空识别区”,这个所谓的“防空识别区”,却远远大于其本土面积,将我国的春晓油气田和钓鱼岛空域都划入其中。作为二战的战败国,日本哪来这么大的“防空识别区”?


 
 

  日本不断单方面扩大其“防空识别区”


 
 

  “1945年日本投降后,美国划定了日本周边的‘防空识别区’,由驻日美军管控,直到1969年,尼克松为了摆脱越战泥潭、从亚洲战略收缩,才下令驻日美军将这一权力移交给日方。”


 
 

  据社科院日本研究所副所长杨伯江透露,1969年交接以后,日本不断单方面扩大其“防空识别区”。“一次是1972年5月,第二次是在2010年,都将其向西向中国方向扩张。”


 
 

  杨伯江指出,对这个划到别人家门口的“防空识别区”,日本一再振振有词地声称其是从美国人手里接管的,这是一个谎言,有其随意性、不合理性与非法性。


 
 

  据外媒透露,为有效监控本国“防空识别区”,日本不惜耗费大量人力、物力,运用各种技术手段,对进入区域的不明飞行器展开“复合式探测”。


 
 

  而按照日本《自卫队法》第84条规定,对于进入“防空识别区”乃至本国领空的可疑目标,日方将进入以下警告程序——雷达探测、比对飞行路线、紧急呼叫、战机紧急升空、战机发出无线电警告、战机摆动机翼警告、要求迫降、信号弹警告射击。一旦己方飞机、日本国土、海上船舶遭对方袭击,自卫队将发起“防卫作战”。


 
 

  中俄从未承认日本的所谓“防空识别区”


 
 

  “这个防空识别区毕竟不是领空,中国、俄罗斯从来没有承认过日本的所谓‘防空识别区’。”著名军事理论张召忠海军少将说,“钓鱼岛我们宣布了领海基点基线,那是我们的领海领空,跟日本没关系。在东海,日本冲绳领海以外的空域,我们的飞机可以随便飞,完全合法。”


 
 

  张召忠认为,按日方的说法,如果中国飞机进入钓鱼岛上空,他就可以进入上述的警告程序,但是他不敢,别看嘴上强硬,对于使用武力其实一直非常慎重。


 
 

  1987年12月9日,4架苏联图-16中程轰炸机靠近冲绳,日方紧急起飞4架F-4EJ战机拦截。其中,有一架图-16继续靠近,并先后进入冲绳和德之岛领空,尾随的F-4EJ发射曳光弹促使苏机掉头返航,并未真正开火攻击。


 
 

  不过杨伯江提出,虽然过去日本对使用武力比较小心,但目前日本的军事战略在经历一个大的转折点,特别是给基层放权,比较令人关注。最近两年,日本已经给海上保安厅放权,加大在前线指挥官的权力。


 
 

  “在这样的背景下,如果外国飞行器进入其所谓‘防空识别区’,同时日方前线指挥官手里又有处置权的话,那么擦枪走火、发生突发事件的危险性将会上升。”杨伯江认为,这样的趋势,值得我们高度警惕。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网