振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国航天技术能满足火星探测需求 前景很好

2013-11-05 11:49:27 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

人民网北京11月5日电(记者黄子娟)今天下午,印度将发射其首个火星探测器“曼加里安”号。 有分析认为,如果印度能成功将探测器送入预定轨道,那么印度太空研究组织将成为继美国欧盟俄罗斯后第四个成功向火星发射探测器的航天机构。中国《国际太空》杂志执行主编庞之浩在接受人民网记者专访时表示,中国的航天技术已经能够满足火星探测任务需求。


 

印度此次发射的“曼加里安”号火星探测器重1.35吨,大小近似冰箱。如果发射成功,“曼加里安”号将执行分析火星大气任务,探测甲烷气体,帮助证实火星曾存在某种原始生命形态的说法。发射成功后,科学家们还需要等待约300天的时间,也就是到2014年9月,才能确认探测器是否已经抵达火星,完成环火星轨道运行的任务。


 

近年来,由于中国、日本等都在积极发展空间探索事业,这不免令人联想起印度开展火星探测意在与周边国家进行竞争,印度民间和各国媒体也不乏类似声音。


 

英国《卫报》评论称,印度首次向红色星球发射探测器,不止是为了证明火星是否存在生命,也并非简单地显示科技实力,而是意在与中国的太空竞争。


 

谈到中国在发射火星探测器的技术准备上是否具备条件时,庞之浩表示,我国火星探测技术方面的准备工作很好,首先是运载火箭推力比较大,我国的“长征五号”新型运载火箭马上就要投入使用了,它的近地轨道运载能力是25吨,地球同步转移轨道运载能力是14吨,完全能满足火星探测的任务需求。


 

二是我国新建了大型的地面测控站,我们的测控系统已经基本能够满足火星探测的需求。测控系统在火星探测中是非常重要的,现在我们的“嫦娥2号”月球探测器正在飞往更遥远的星空,测控距离已经达到五千万公里,能够满足火星探测的最基本的需求,当然,完全满足火星探测的需求应该达到三亿到四亿公里,因为火星离地球的最近距离是五千万公里,远的时候能达到三亿到四亿公里,现在“嫦娥2号”还在飞,我们的测控系统一直与它保持联系。通过这个试验,证明我们在测控方面应该没有问题,目前也在积极地为火星探测做准备,前景还是很好的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网