振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军学员体验德国军校:74岁军官坚持山地越野

2013-11-05 11:49:37 来源: 中国军网青春频道  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国学员与其他军校学员留影。(资料图)


 

10月中旬至月底,解放军理工大学学员刘超杰、李易凡,赴被誉为德国陆军军官训练中心和“军官摇篮”的德国德累斯顿陆军军官学校,同来自10个国家的军校学员参加第20届国际学员周活动。


 

培育主人翁意识


 

笔者:在德累斯顿,课堂上最突出特点是什么?


 

刘超杰:在我们印象中,德国人严谨得似乎有些刻板。可是一走进德国陆军军官学校的教室,我们却感觉到了课堂气氛的活跃。


 

在课堂上,教员只充当“导演”角色,围绕授课主题不时发问,引导学员畅所欲言。学员不仅主动回答教学的问题,而且还不时向教员提问。


 

笔者:那么他们课后时间怎么分配呢?


 

李易凡:在德累斯顿,课后我们经常看到三三两两的学员一起学习和训练。据德国学员介绍,他们拥有自主的学习训练空间,教员只是布置任务,规定完成时间,至于这段时间你干什么,用什么方法,都由学员自己选择。在课程时间分配上,集体授课、小组讨论、个人自学与体育活动分别占总课时的20%、45%、30%和5%,学员自主时间占的比例很大。


 

刘超杰:由于德累斯顿实行全程淘汰制,平均淘汰率为36%,个别专业甚至高达50%,所以,学员们丝毫不敢懈怠,每个学员都会制定详细的学习训练计划表,课余时间,他们基本都会主动走进教室和体育训练馆学习或者锻炼。


 

笔者感言:院校在深化教育教学改革,要遵循教育规律,按照观念是先导、内容是重点、方法是桥梁的思路,积极引导学员转变思想观念,从“要我学”到“我要学”、从“要我训”到“我要训”,这样,才能真正发挥学员的主观能动性,真正挖掘学员的自身潜力,锻造出适应信息化条件下高科技军事斗争的精英人才。


 

细微之处见作风


 

笔者:在德累斯顿交流期间,最大的感触是什么?


 

李易凡:学员气质和形象。在德累斯顿,学员气质的培养,与其说培养军官气质,更不如说是培养绅士气质更准确。在他们学员身上,我们能看到一种自信、一种得体、一种优雅。


 

刘超杰:德累斯顿陆军军官学院尤其注重培养学员自身修养。从仪表着装到文明礼貌无不体现学员自身的素质。


 

笔者:举例说明。


 

李易凡:无论在领导的接见中,还是在与我们的日常交谈中;无论在正式的会餐中,还是在普普通通的一日三餐中;无论在队列行训练中,还是在日常的散步中,他们总是落落大方,一举一动总能给人一种得体与尊严的感觉。


 

刘超杰:如果留心,我们不难发现:无论何时,他们脚下皮鞋,总是擦的锃亮。


 

笔者感悟:修身、养性、齐家、治国平天下。作为军校学员,在加强文化知识和军事技能的学习过程中,不能忘记军人气质的塑造。不管是队列训练,还是平时养成,都应该时刻注重培养自己良好的军人气质,真正做到训养一致。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网