振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国寻求跨国打击“东伊运” 上合将配合中方侦查

2013-11-05 15:43:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国寻求跨国打击“东伊运”


 

“上合”反恐机构将配合中方,侦察“金水桥恐怖袭击”事件背后元凶


 

本报记者/林新


 

10月31日,中央政法委书记孟建柱在乌兹别克斯坦首都塔什干,参观了上海合作组织(简称上合组织)地区反恐机构执委会,并会见执委会主任张新枫。国际媒体注意到,孟建柱此行的一个重要任务是,向上合组织通报10月28日发生在北京的“金水桥恐怖袭击”事件。孟建柱明确表示,这起严重恐怖袭击事件的幕后指使者,就是盘踞在中亚、西亚地区的“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称东伊运)恐怖组织。他呼吁上合组织各成员国要进一步加强国际合作,坚决打击包括“东伊运”在内的恐怖势力。


 

上合组织地区反恐机构执委会则回应,坚决支持中方彻底查清这起恐怖案件,并将根据中方的请求,运用上合组织的反恐合作机制,协调各方与中方保持沟通,密切配合中方对这起案件开展协查。


 

协查“金水桥恐怖袭击”


 

孟建柱在向上合组织地区反恐机构执委会,通报发生在北京的暴力恐怖袭击事件时指出,当前国际恐怖活动处于活跃上升期,包括中国在内的许多国家都受到恐怖主义威胁,北京的这起暴力恐怖袭击就是在这样的国际大背景下发生的。


 

北京警方经深入侦查后查明:10月28日12时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成2人死亡,40人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的3人当场死亡。10月30日,北京市公安局新闻发言人表示,警方初步认定,“10·28”恐怖袭击事件是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前,已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员现已全部抓获。经初步审查,嫌疑人玉江山·吾许尔等人供述了他们与作案人相识、结伙策划并实施暴力恐怖活动的情况,并称没想到艾山等人在北京制造暴力恐怖行动后仅10余小时,警察就将他们抓获。目前,警方已在嫌疑人暂住地发现“圣战”旗帜、长刀等物品。案件仍在进一步审查中。


 

据新华社报道,孟建柱强调,恐怖主义是全人类共同的敌人中国政府必须采取更加坚决的态度,严厉打击暴力恐怖行为。他还指出,此次到访上合组织地区反恐怖机构执委会,就是要进一步寻求加强国际反恐合作,提升上合组织成员国打击恐怖主义的行动能力,形成一种强大的威慑力量,进一步维护地区的安全与稳定。而上合组织反恐机构执委会方面感谢中国政府及时通报上述案件,并对这起暴力恐怖案件表示极大愤慨并予以强烈谴责。执委会将尽快将此案件通报上合组织各成员国,并运用上合组织反恐合作机制,协调各方与中方保持沟通,密切配合中方对这起案件开展协查。


 

在“9·11”恐怖袭击之后不久,“东伊运”被联合国定性为国际恐怖组织。中国外交部发言人华春莹近日指出,“东伊运”恐怖组织与多个国际恐怖组织有勾联,多年来不断通过各种方式在中国境内传播暴力恐怖思想,煽动、策划和实施恐怖活动,“是中国最直接和最现实的安全威胁,也对其他国家和地区的安全构成了危害”。她还说,恐怖势力为了达到分裂中国,在新疆建立所谓“东突厥斯坦国”的目的,长期从事分裂活动,甚至勾结国际恐怖势力图谋在中国实施暴力恐怖活动,企图破坏中国发展稳定。中方希望国际社会能对此有清醒的认识。


 

上合运作联合反恐机构


 

分析人士指出,上合组织的国际合作分为安全、经济和人文三大领域,而安全领域所取得的成绩最大。上合组织在2001年成立时,各成员国即签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。安全是上合组织最早的合作方向,这和当时国际和地区环境有关。上合各成员国都面临“三股势力”,即恐怖主义、极端主义、分裂主义的威胁。如俄罗斯长期受到车臣问题、中亚恐怖主义和极端主义困扰,而主要针对中国的“东突”势力也相当活跃。它们与国际上的极端主义势力互相勾结,向中亚地区及中国进行渗透,任何国家都不可能单独应对,必须通过国际合作予以打击。据悉,在十多年间,上合组织地区反恐怖机构已建立了十几个重要合作机制,这些对地区安全合作起到了重要作用。此外,在有大型国际活动或会议举行时,成员国也会加强合作。例如在2008年,上合组织成员国就为加强北京奥运会的安保工作,做出了许多努力。


 

在当前形势下,“三股势力”越来越活跃,上合组织成员国的安全合作也必须前进和深化。据反恐专家透露,上合组织在具体开展深化安全合作中,首先建立法律基础,包括签署《打击非法贩运武器、弹药和爆炸物品的协定》等一系列文件;第二是设立联合机构,在乌兹别克斯坦首都塔什干的反恐机构是上合两大常设机构之一,它在推动建立反恐资料库、反恐情报合作方面做了不少工作;此外,上合组织成员国还通过建立多边安全机制、组织反恐演习提高各方协调合作能力。


 

目前,上合的反恐机构是成员国进行反恐合作的最重要平台,包括召集各国代表开会、不定期通报情况,协调各国进行反恐情报共享。上合组织是中国积极参与发起建立的,该组织是第一个秘书处设在北京的国际组织。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网