振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

汪小东:自制夹具加工歼10零件 功效提高3倍多

2013-11-05 17:41:00 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中央企业劳动模范、全国技术能手、航空报国突出贡献将获得者、中航工业航空特级技能专家、中航工业2012年航空之星……这厚厚的一叠荣誉,都集中在一名普通的技术工人身上,他就是中航工业成飞系统件厂车工高级技师汪小东。


 

自参加工作以来,汪小东已在航空战线上奋战了20多个年头,他参与了多个机型产品的研制、难题攻关,尤其是新产品关键工艺技术攻关中,做出了突出的贡献,是公司系统件制造线的技术骨干和佼佼者。


 

飞机系统零件看上去小、不起眼,但实际加工起来却异常复杂,因为关系到飞机操纵、火控、环控等系统,稍有质量问题,都会直接影响到飞机安全。因此,汪小东从第一天走进车间就深知作为一名航空机械车工的责任重大。他勤于思考,善于实践,学一行、爱一行、专一行、精一行。2007年,专业厂安排他负责某数控设备的操作,因为涉及从使用简易机加设备到先进设备的转换,对他来说也是一个挑战。但他毫无怨言,主动学习,不怕承担高、精、尖的难加工任务。当时和他搭档的是一位小青年,岁数比他的孩子也大不了多少。汪小东虚心向这位“小师傅”请教,工段同事见状也不禁打趣他,“汪大师变小徒弟啦!” 


 

汪小东认真钻研零件生产加工的工艺方法,大胆地进行技术革新和小改小革,攻克了许多生产加工的技术难关。参加工作以来,他实施小改小革30多项,创造经济效益70多万元;参与技术攻关60多次,承担关键件、重要件近30项。


 

歼10是我国具有完全自主知识产权的第三代先进战机,汪小东承担了该机型多个关键和重要件的生产,尤其是在关系到操纵系统的某锁壳零件加工上,有一道关键工序本来是由钳工加工,但因为零件定位面小、材料特殊,钳工加工非常困难,于是他动脑筋想办法自制了车工夹具,使功效提高了3倍以上。


 

“枭龙”是成飞公司与巴基斯坦等几方完全按照市场需求自行研制的先进战斗机。汪小东承担了该机关系到飞行员生命安全的救生系统的几项关键和重要件的生产。由于零件的形面复杂、精度要求高、加工难度大、合格率很低,很多工人都望而却步。而汪小东主动找到工长,承担这几项零件的加工。他积极想办法、动脑筋,在生产过程中反复摸索,实现了这几项零件的加工合格率由过去的不足60%提高到90%以上。 


 

汪小东从来都是早开工、晚收工,在急、新、难、重任务面前,顾全大局,从不计较个人得失,经常放弃休息时间,突击工段生产急件。自2005以来,他每年工时都在6000小时以上。2009年他完成定额工时7158小时,按每周5天工作日计算,相当于完成了3年的任务工作量。近两年来,他共计加班125.5天,为公司科研生产目标节点的实现做出了积极的贡献,以优异的成绩展示了新一代航空工业职工的风采。


 

他在工作中一丝不苟,精益求精,严格遵守工艺纪律,遵守操作规程,带头认真履行质量行为准则,2005年以来,一直被公司授予“质量信得过员工”,2006年以来连续被授予“质量免检员工”。由于操作技术过硬,对工作负责,自参加工作以来,他从没成批性地报废过零件,近3年来连续一次交检合格率达到100%。


 

汪小东以自己的实际行动努力实践着自己的航空梦,以强烈的历史使命感和责任感,为年轻一代航空工人树立了榜样,为中航工业的跨越式发展,为祖国航空事业的腾飞做出了积极的贡献。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网