振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度指责中国在边境新修雷达站 中方称是气象站

2013-11-06 10:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国气象局在境内部署的多普勒天气雷达
 
 

  《印度时报》网站4日报道称,在今年8月20日印空军的一架C-130J“大力神”运输机首次降落在中印边界争议地区印方一侧拉达克地区的道拉伯格玉尔地空军基地后,中国方面很快就在该地区修起一座新的“雷达站”,用于紧密侦察与监视印度军机在该附近空域的活动情况。


 
 

  《印度时报》称,中国已经否认了其在边境地区新建雷达站的消息,并称印方所怀疑的建筑只是一座普通的气象站。尽管如此,该报道称,印度军方的技术专家始终在密切监测这一所谓“雷达站”的建设和运行情况。截至目前,印方技术专家也不得不承认,他们尚未监测到有电子信号从该建筑物中发出。


 
 

  一名不愿透露姓名的中国军事专家5日接受《环球时报》采访时称,从印度媒体报道的情况来看,所谓中国在边境地区新建“雷达站”的消息在理论上是站不住脚的。


 
 

  众所周知,雷达设备的工作原理是首先经由发射机通过天线把电磁波能量射向空间的某一方向,处在此方向上的目标物体反射碰到的电磁波;雷达天线接收此反射波,送至接收设备进行处理,提取有关该物体的部分物理信息。因此,仅从没有电子信号发出这一事实,就基本能判断出该新建建筑物并不是雷达站。


 
 

  此外,即便中国真的在边境地区我方一侧建设新的雷达站,相对印度军机频频光顾中印边境地区的现实情况,那也只是一种比较温和的应对之策。 (李晓东)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中方 气象站 雷达 边境 指责 中国 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网