振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:日本在钓鱼岛问题重复谎言 中国必须反击

2013-11-06 10:40:32 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日,日本首相安倍晋三接受《华尔街日报》采访和视察陆上自卫队时称,日本无法容忍中国试图通过武力改变现状,如中国选择这条道路,就无法和平崛起。日本应在亚太经济、安全领域发挥领导作用,抗衡中国。中国社科院日本所外交研究室主任吕耀东在接受媒体采访时表示,安倍通过首脑外交混淆视听,重复他的谎言,这就也提醒我们必须要全方位针对安倍晋三这样一种公共外交模式予以反击。


 

安倍接受美国《华尔街日报》访问时称,本月初他与东南亚领导人会面时意识到,外界期待日本不但在经济方面,也在亚太地区安全领域发挥领导作用。


 

他说:“目前外界担心中国企图通过武力,而不是通过法治来改变现状。但如果中国选择走这条道路,它就无法和平崛起。日本作为亚洲地区领导者要敦促中国政府不要走上这条道路。”


 

对此,外交部发言人华春莹10月28日在北京表示,日本领导人不断发表涉华挑衅言论再次表明了日本政客掩耳盗铃的狂妄和心虚,日方应拿出诚意和实际行动,为维护地区和平稳定做出切实努力。


 

近年来,日本一系列所谓公关的策略攻势很猛,前一阵用13种语言来宣传钓鱼岛是日本的领土,而且像安倍这样的内阁高官,也屡屡接受各种媒体,包括西方一些大媒体的采访的采访。在谈到这些举动是否日本围绕钓鱼岛、围绕中日关系的一整套所谓的公共外交策略的一部分时,吕耀东表示,安倍上台以后,确实采取了全方位的公共外交的手段,它访问东南亚时甚至要把东海问题和南海问题联系起来,向东南亚国家公关,还提出“价值观外交”,拿这个拉拢一些周边国家或者西方国家来对抗中国。


 

吕耀东说,安倍跟西方国家搞所谓的“国际协调主义”,到西方国家宣传所谓的“钓鱼岛主权”的一些看法,尤其是他在一些西方国家智库表达他的观点,甚至在联合国的舞台上来表达他的观点,通过这样一种公关形式,首脑外交混淆视听,重复他的谎言,确实起到了一定的效果。但是这种效果并不能够改变钓鱼岛是中国固有领土的事实,这就提醒我们必须要全方位针对安倍晋三这样一种公共外交模式予以反击,我觉得这是我们下一步应该采取的步骤。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网