振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新舟60飞机成功出口16国 菲律宾两次批量购买

2013-11-06 12:41:54 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中航工业推出的新舟-60海监执法飞机(资料图)


 

新舟系列飞机,目前唯一运营在全球航线上的中国民机。其十余年成长、壮大所走过的经历,从一个侧面折射出“中国制造”从世界制造产业链中低端向高端迈进的不屈历程。


 

行走在异国他乡偶然间抬头,若能看到中国制造的飞机从天空掠过时,你一定会对“中国制造”有一种全新的认识。作为我国当前民机产业的代表机型之一,新舟60正在以民族的方式崛起,以中国航空工业的力量向上。截止2013年11月,新舟60飞机已运营在全球260多条航线上,新舟机群飞行总小时数、总飞行起落双双超过20万。


 

一、“新舟”崛起的意义


 

自1988年中航工业西飞正式启动新舟60的研制工作,到2000年该机取得型号合格证,再到目前国内外广泛的市场存在,期间走过了一条从研制生产到市场开拓,再到全球化支援服务的艰辛道路,也探索出了一条完整的产业链,在国内外树立起了中国民机的品牌。


 

“新舟”崛起的背后,是我国民机制造技术和能力的不断攀升,是中航工业民机研制生产、市场营销与用户支援体系建设等的日渐成熟,是我国民机产业发展体制机制的不断完善。我国民机产业日益壮大,我国民机产品在国内外市场也受到了越来越广泛的认可。


 

新舟60飞机出口是我国高科技产品系统输出的一个组成部分,表明在世界产品链的高端有了更多中国的身影,并将带动更多中国高科技、高附加值产品的出口。同时,飞机制造与运营所具备的辐射与拉动作用,将有力促进我国航空配套、维修、服务等相关产业的发展。


 

“新舟”的崛起,对内,它为我国民机产业的发展起了示范作用,并通过支线航空的方式改变了人们的生活;对外,它为全球带去了中国的品牌,架起中国与各大洲沟通的桥梁和纽带,使世界对“中国制造”有了更为全面而客观的认识。


 

二、新舟系列飞机介绍


 

新舟系列飞机包括新舟60客机、公务机、新舟600客机、货机,及其衍生出的多种用途的飞机,以及正在研制中的全新一代涡桨支线飞机新舟700。


 

依托成熟的飞机研制生产经验与国际领先的航空零部件国际合作技术制造、项目管理水平,中航工业西飞研制生产的涡桨支线飞机——新舟60于本世纪初首飞成功。


 

新舟60飞机标准载客56座,主要机载电子设备选用了世界著名厂商的产品,动力装置采用加拿大普惠公司生产的PW-127J涡轮螺旋桨发动机和美国汉胜公司生产的247F-3螺旋桨。飞机可在复杂气象条件下安全飞行,能够在土质、草皮、泥结碎石等简易跑道上安全起降。其安全、舒适、经济、环保、易维护等性能,达到了当代先进涡桨支线飞机的水平。


 

作为首次严格按照与国际接轨的我国适航标准CCAR-25部设计生产和试飞验证的新舟60飞机,从设计、研发、制造、试飞、适航验证到批量生产,始终注重突出安全、舒适、经济、环保、易维护和驾驶品质优良等特性,可满足国内外日益增长的支线航空运输与通用航空运输需求。


 

在研制期间,新舟60飞机历经雷达罩雷击试验、风挡玻璃鸟撞试验、防火试验等大型专项试验89项;在适航取证过程中,历经高温高原环境飞行、结冰飞行、全程夜航飞行、发动机单发飞行和失速飞行等试飞科目156项。验证结果表明,新舟60飞机主要指标已经达到了当代国际同类先进支线客机的水平。


 

2000年2月,新舟60首飞成功;2000年6月,取得中国民航总局颁发的型号合格证;2000年12月,取得生产许可证。2004年,商务部将新舟60飞机确定为重点高科技机电类外贸产品。2006年5月9日,新舟60取得印尼适航当局适航证,成为国内首次取得国外运输类飞机适航证的民用客机。目前,新舟60飞机已获得印尼、菲律宾、老挝等11个国家适航部门颁发的适航证或签订双边适航协议。


 

在继承诸多优势的基础上,为不断满足市场及客户需要,中航工业西飞对新舟60飞机进行了以结构优化、综合航电、内装饰改进为主要内容的优化,进一步提升了用户使用价值,研制了新舟600客机。该机于2008年10月首飞成功, 2010年5月,取得中国民航总局颁发的型号合格证;2011年11月,新舟600飞出国门,在第12届迪拜国际航展上进行飞行表演受到广泛关注。


 

为满足不同客户的需求,中航工业西飞在新舟600客机的基础上积极研制货运型。2012年10月24日,新舟600F民用货机成功实现首飞。至此,新舟飞机形成了较完善的专业化、系列化谱系,初步形成了客运型、货运型、公务型,多型并举、多用途发展的新格局。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 批量 购买 菲律宾 出口 飞机 成功 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网