振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:美若想海上封锁中国 无疑是将刀扎自己胸口

2013-11-06 15:41:05 来源: 北京青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

美“想方设法”将中国作为假想敌 又出封锁损招。(资料图)


 

“如何打败中国” 美媒支招:海上封锁


 

网友评论,作者“想得太过天真” 专家认为,对华封锁不会奏效


 

美国《国家利益》杂志网站11月1日刊文称,为战争做好准备可以威慑敌方,文章中的“假想敌”是中国。文章为美国如何击败中国献计称,美国应联合中国的邻国对中国实施海上封锁,以此摧毁中国经济,中国自然不战而败。


 

“出口拉动型经济是中国软肋


 

该文章题目为“如何打赢与中国的战争”,文章共6页内容,对具体的战略战术都予以解析。文章认为,中国海军现代化对美国构成威胁,美国有必要考虑击败中国的新战略。在各种战略中,海上封锁应获得较大关注。


 

文章指出,中国有出口拉动型经济增长模式,存在对中间产品和原材料的双重依赖,同时,国内创新水平较低。“中国的出口型经济很大程度上依赖进口中间产品,这一现象在高技术领域尤其明显。”文章认为,这些都是中国的软肋所在。为此,美国应对华进行海上封锁,阻断中国大部分海上贸易。


 

文章批判近年来美国对封锁战略的忽视,称“或许是因为中美商贸关系紧密”。文章表示,如果两国爆发严重冲突,那么,安全利益将很快凌驾于贸易上的互相依存。


 

文章认为,封锁战略的好处是可以与其他战略成双成对地使用,比如,美国国防部提出的海空一体化的战略可与其配套使用。


 

“提前拉拢有用的中国邻国”


 

文章将具体的操作方法也列举出来,认为可以通过近距离封锁和远距离封锁实现对华封锁的双保险。其中,近距离封锁是在敌方沿海部署军舰,对所有进出封锁圈的商船进行搜寻,扣押携带禁运品的船只。远程封锁可避免靠近敌方海岸所产生的军事危险,同时以类似于近距离封锁的方式切断敌方贸易。


 

当然,封锁战略将取决于中国周边国家的配合。文章认为,中国的许多邻国在战略上并不那么重要,需要重视的将是印度日本俄罗斯这样的大国。印度和日本可以协助美国切断中国在南面和东面的贸易路线。中国的另一个邻国俄罗斯将是成功封锁的关键。


 

文章承认,最有效的封锁也不可能彻底限制住中国的贸易,因为即使在理想的条件下,封锁得越严密,向中国出售产品的利润就越高。所以根据经济学中的供需法则,中国仍能获得关键的物资和资源。此外,中国可以利用其物资储备,加上有限的进口和国内生产,维持国家的运转。


 

那么,封锁的目的是什么呢?文章认为,借助于此,无论如何,中国的经济会遭受重创,这样一来美国可以迫使中国坐回谈判桌,从而获得胜利。


 

最后,文章在结论中表示,尽管困难重重,但在一定程度上,海上封锁中国在战术和战略上都是可行的。美国若能与印度、日本和俄罗斯组成最小同盟,那么中国将被遏制。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网