振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国武直10直升机已装备国产玉龙发动机

2013-11-06 17:40:05 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    装备国产涡轴发动机的武直10正在进行特技表演。(资料图)
 
 
 
 

 


 
 

  2013年6月,世界品牌实验室发布了2013年《中国500最具价值品牌》榜单,“中航工业”一个仅仅创立五年的品牌,以760亿元的品牌价值名列第26位,被誉为是中国“飞得最高、飞得最快”的品牌。


 
 

  中国航空工业集团公司(中航工业)重组整合五年来,航空工业的科技人员瞄准一流,大力开展集成创新、原始创新、引进消化吸收再创新,突破了一大批航空尖端核心技术、关键技术和前沿技术,完全掌握了以战斗机、舰载机、武装直升机、大型运输机、无人机、预警机等为代表的研发技术,使我国跻身于能够系列化、信息化、体系化发展航空装备的国家行列。五年来,中航工业获得国家科技奖15项,其中国家科技进步特等奖1项,获得国防科技奖511项,其中国防科技进步特等奖3项。大量新型军用机和多种导弹,多型号成系列的航空发动机和机载设备也如雨后春笋般涌现并投入批量生产,在2009年的60年国庆阅兵空中梯队中,151架飞机全部由中航工业研制生产,长空利剑让国人自豪,世界震惊。一个拥有较大经济规模、较强科技实力和产业能力,充满生机与活力的现代航空工业大集团正展现在世人面前。


 
 

  植入中国心脏。中航工业研制的R0110重型燃气轮机,是中国首台具有完全自主知识产权的重型燃气轮机,使我国在国防、重工业领域的动力装置不再完全依赖进口,同时,还系列化发展了舰船动力、发电机组等燃气轮机,实现了航改燃机的系列化发展,强有力的支撑了国民经济建设。安装有中国第一台完全自主研制、拥有完全自主知识产权“玉龙”发动机的武装直升机在2012年珠海航展精彩亮相,引起国际普遍关注。


 
 

  注入中国智慧。歼-10飞机数字式综合航空电子系统设计与综合,标志着中国形成了一整套具有自主知识产权的第三代战斗机设计技术。在我国自主研制的“猎鹰”高级教练机上,首次采用三轴四余度数字式电传飞行控制系统(即不再用机械操纵杆,而采用纯数字式电传操纵系统,并有三条数字信道与一条备用仿真式信道。)等许多当代最尖端的技术,使飞机整体技术水平在国际上处于一流。


 
 

  助力中国制造。攻克了ARJ21喷气式支线飞机超临界机翼整体壁板喷丸成形技术,使中国成为世界上第三个掌握超临界机翼整体壁板喷丸成形技术的国家,掌握了民机研制和生产的重大、关键及核心技术,研究成果荣获国家科技进步二等奖。在此基础上攻克了大型复杂带筋整体壁板喷丸成形的技术难题,为国产大飞机研制奠定了坚实可靠的技术基础。2013年1月26日国产大型运输机在西安成功首飞,标志着中国大飞机从此腾飞。攻克增材制造(3D打印)核心技术,并成功应用于歼-15飞机零部件的制造,使歼-15成为世界上应用激光成形/电子束成形等增材制造技术零件种类最多、应用范围最广、应用部位最关键的飞机。


 
 

  加快技术辐射。通过航空技术的转移,利用集团公司技术创新基金,在燃气轮机、风力发电及新能源产品、节能和环保产品等领域研发非航空民用产品。在相关非航空产业领域中取得技术领先,实现了向非航空民用领域的技术辐射,获得了优异的经济效益。锂离子动力电池全自动生产线的研发项目新增产值3亿元,新型水平摘锭采棉机,实现销售收入5.2亿元,大冷量转子式双缸压缩机及其衍生产品,实现销售收入28亿多元。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网