振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美司令盼中美深化合作 称日监视中国军演正常

2013-11-07 09:40:53 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新加坡《联合早报》11月7日消息,美军太平洋司令洛克利尔5日在华盛顿召开记者会表示,今年以来,中美军方官员相继互访,显示了“美中战略合作伙伴关系正在提升”,他希望中美间能深化合作。不过,他就中国批评的日本监视中国军演一事表示,中方不应视日方行为为挑衅。


 

洛克利尔说,今年以来,中国国防部长常万全、海军司令吴胜利先后访美,美军参联会主席邓普西、空军参谋长威尔什也相继访华,这显示“美中战略合作伙伴关系正在提升”。他表示,美方认为军方高层建立联系、彼此了解很重要,这将带来一定程度的透明化,同时增进互信,避免误判。他说:“国与国之间总会有分歧和摩擦,这可能导致误判,而摩擦最不该在军事层面发生,因此,彼此了解越深,发生误判的可能性就越小。”


 

报道称,中美两军将在于11月在夏威夷举行首次人道主义救援减灾实兵联合演练。洛克利尔说,美方希望借此次演练继续深化两军合作。他说,人道救援与救灾是整个亚太地区国家都有共同利益的领域,开展这一联合演练将有助于美中两军更好地为灾害救援做准备,同时有利于双方进入“相互理解与信任的节奏”,这对两军关系大有助益。


 

报道指出,明年,中美两军将继续加强高层互访。中国也将受邀参加2014环太平洋联合军演,中美双方同意利用国防部防务磋商和海上军事安全磋商等机制,积极探讨建立中美重大军事行动相互通报机制,继续研究有关中美海空军事安全行为准则问题。


 

而就日本自卫队监视中国海军10月24日至11月1日在西太平洋海域实施实弹射击军演一事,洛克利尔称,世界上常有军演被其他国家监视的事例,日本自卫队的行动不是特例,不应视为挑衅行为。


 

事实上,早在10月31日,中国国防部新闻发言人杨宇军就已经表示,日本军舰和侦察机闯入中方演习区,并长时间滞留的行为不仅对中方正常的演习活动造成干扰,而且危及中方舰机航行安全,甚至可能引发误判、误伤等突发意外事件。是一种危险性极高的挑衅行为。杨宇军还告诫日方,日本最近一方面频繁制造战争气氛,无端指责中国军队有关活动,另一方面他们又不得不承认,中国军队的这些活动并不违反国际,“我们认为,日方应该改变这种扭曲心理,摆正自己位置,习惯并接受别国合理合法的军事活动。否则,他们只能深陷所谓灰色地带这种顾影自怜、自说自话的误区”。(周旭)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网