振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将建第四座南极科考站 新购置卡32随船出发

2013-11-07 11:40:15 来源: 中国科学报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  本报讯(记者黄辛)近日,国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙在新闻发布会上表示,中国第30次南极科考队将乘坐已完成恢复性改造的“雪龙”号科考船,于11月7日上午离沪,前往南极执行科考任务。其中,科考的一项重要任务是在南极内陆伊丽莎白公主地建设我国第四座南极科考站——泰山站。


 
 

  据介绍,泰山站位于中山站与昆仑站之间,在海拔高度上与昆仑站遥相呼应,同时能覆盖格罗夫山等南极关键科考区域。“这是我国极地考察史上的又一个里程碑。”此次南极科考首席科学家刘顺林表示,泰山站的建立将进一步拓展我国南极科考的领域和范围,拓展我国海洋事业发展的战略空间。


 
 

  曲探宙透露说,此次科考还有一项重要任务——前往维多利亚地罗斯海地区,为我国第五座南极科考站选址。由于维多利亚地常年考察站在建设前须向南极委员会递交全面的环境评估报告,因此“雪龙”号此次将再赴罗斯海,为维多利亚地常年考察站勘测地质。


 
 

  据悉,伊丽莎白公主地夏季站将率先开建,其建设施工是我国第30次南极考察队诸多任务的重中之重。


 
 

  此次考察队由256人组成,其中科考及相关人员83人,包括2名中国台湾的科学家和2名泰国科学家。考察队将计划执行科学考察任务30项、后勤保障以及工程建设项目15项。除建新站外,还要涵盖长城站、中山站、格罗夫山和南大洋,并开展随船科考项目。


 
 

  值得一提的是,考察队将执行“雪龙”号首次环南极考察航行任务,总航程约3.15万海里,总时间155天,预计明年4月10日返回上海母港。


 
 

  同时,此次新购置的卡-32型直升机,也于11月6日入列。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 购置 出发 科考 南极 四座 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网