振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我少将:中国海军不怕日舰干扰可趁机实施反侦察

2013-11-07 12:40:06 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  资料图:强闯中国演习区的日本107舰
 
 
 
 

  近日,中国海军编队在西太平洋公海海域的有关海区举行军事训练实弹射击,日舰强行闯入我演习区干扰,中国国防部向日方提出严正交涉。军事专家徐光裕少将在接受媒体采访时表示,我们不要受干扰,也不要怕干扰,也可利用这个机会进行反侦察,捕捉日方舰艇的信息。


 
 

  10月23日,中方通过国际海事组织公布,中国海军定于10月24日至11月1日在位于西太平洋公海海域的有关海区举行军事训练和实弹射击,提醒各国过往舰机注意避让。但是,日本海上自卫队107舰无视中方反复劝阻,于10月25日10时41分强行闯入中方演习区,并长时间滞留,直至28日7时32分才离开。同时,日侦察机多次进入中方演习区进行侦察。此外,在中方参演兵力正常航渡期间,日自卫队舰机还持续实施高强度的跟踪、侦察和监视。


 
 

  中国国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上表示,日本舰机的上述行为,不仅对我正常的演习活动造成干扰,而且危及我舰机航行安全,甚至可能引发误判、误伤等突发意外事件,这是一种危险性极高的挑衅行为。中国国防部已就此向日方提出严正交涉。


 
 

  中方严正要求日方认真反省,以实际行动纠正错误,停止一切干扰中方正常军事演习的行为,确保不再发生类似事件。否则,由此产生的一切后果,将由日方承担。中方保留采取进一步措施的权利。


 
 

  面对日方对我军舰进行高强度的跟踪侦察和监视,我方应该如何进行合理合法、坚定有力的反击?徐光裕表示,在这个问题上,我们应该按照国际惯例来做事,谁违反了惯例,就应该提出严正交涉。另一方面,我们不要受干扰,也不要怕干扰,我们该做什么就做什么,对于提高我国海军战备能力,这种演习是必须要做的事情,所以我们把它作为常态化的一种训练,而且要坚持下去,不因为日方的某些干扰受到影响,也可利用这个机会进行反侦察,搞电子对抗电子干扰,这个过程中间,我们也可以把它作为一种课题和锻炼,研究反侦察、抗干扰的办法。同时也可以捕捉日方舰艇的信息。


 
 

  徐光裕说,总体来看,我国海军不论从硬件、软件、作战经验等各方面,和世界先进发达国家的海军相比,还有较大的差距,中国在这方面还有很多功课要做,日方应该用非常正常和理性的眼光来看待中国海军的建设和发展,多做一些中日友善的事情,少做给中日关系带来麻烦的事情。(记者 黄子娟)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网