振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

振华重工下水800吨级中国最大风电安装平台

2013-11-07 12:41:52 来源: 中国船舶在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

振华重工下水中国最大风电安装平台


 

10月20日,由振华重工自主设计、建造的国内最大风电安装平台“龙源振华2号”800吨自升式风电安装平台成功下水。作为公司建造的第2艘海上风电安装工程船,该平台在设计、建造和作业效率上迈入国际一流,对国内风电能源开发具有重大的装备支撑作用。


 

此次下水自10月14日凌晨5点半开始,10月20日在常熟锚地成功下水,并于当天下午1点拖轮返航,共历时7天。此前公司“振海1号”钻井平台的成功下水,为此次下水奠定了坚实的技术基础,提高了下水效率,下水指挥团队仅用2.5小时就完成了风电平台的装船,比原计划提前了3小时。


 

“龙源振华2号”是公司在风电新能源装备领域的又一突破,该平台集风机运输、吊装、打桩、安装于一体,具有800吨的全回转起重能力,最深可对水下30米进行作业,率先采用先进的单管桩施工工艺,7天时间可安装1台风机,遥遥领先目前国内平均30天的安装周期。同时,凭借其配备的先进打桩装备和大吨位起重能力,最大可安装6兆瓦大功率风机,具有广阔的市场前景。


 

我国风电开发起步较晚,风电管桩安装工艺长期落后,以多管桩、高桩承台施工为主,而有着明显作业效率优势的单管桩施工却备受冷落,究其原因在于专业安装设备的缺乏。“龙源振华2号”打破了国外技术垄断,其甲板核心设备(全回转吊机、抬升系统、桩腿、液压抱桩器等)全部由公司设计、建造,并具有完全自主知识产权。其中,公司国内首创的双层液压抱桩器,已成功运用在其建造的“龙源振华1号”风电安装船上,并在国家首个海上(潮间带)示范风电项目中成功打下49根风电管桩,最高创下千分之0.12的打桩精度,远远高于国际千分之6的标准。在此基础上,公司研发团队还根据海上作业环境,开发出适用于“龙源振华2号”的第二代液压抱桩器,在抱桩方式和打桩精度上进行了技术完善与性能提升。


 

近年来,公司将能源与环保作为公司重点培育的市场之一,通过投资入股等方式,加快对风电等新能源业务的开拓力度。此次“龙源振华2号”的用户,正是公司与中国国电集团下属的风电专业运营公司––龙源电力成立的龙源振华海洋工程公司,该公司实现了公司的制造和龙源电力的风场运营优势强强联合,有力助推了我国风电事业的发展。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网