振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国印尼反恐军演示范作用强 推动地区军事合作

2013-11-07 15:42:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国特种兵扬威东南亚


 

与印尼持续开展反恐合作,对整个地区具有重要示范意义


 

本报记者/白炎林


 

1955年,在印度西亚西爪哇的万隆举行了著名的万隆会议,这座城市也因此见证了中印尼友好合作的一段历史。如今,万隆再度见证了新时代的两国友好合作。据报道,11月6日,在万隆印尼陆军空降特种部队训练基地苏莱曼简易机场,中国和印尼两国军人举行了“利刃-2013”反恐军事演习誓师会。有评论指出,这次军演并非两国间的第一次,意义也绝不仅限于演练场。


 

故地迎接新客人


 

本报记者了解到,中国和印尼两国军事关系自2007年双方第一次防务安全磋商会议以来不断加深。两国的“利刃”反恐军事演习就是诠释这种关系的绝好一例。该系列首场演习2011年举行于印尼万隆,此后每年举行一次举办地为两国轮换。上一次“利刃”演习即“利刃-2012”反恐演习在中国济南举行。


 

本次演习印尼方指挥罗兰上校向媒体表示,“利刃”演习在今后还将持续下去,因为这是国家的既定政策。


 

据悉,本次演习将历时10天。演习当天,中国和印尼两国军人相互参观了对方的武器,并进行了格斗术的相互交流。在之后的演习中,双方军人还将进行单兵技能、实战、跳伞警戒等方面的演练。印尼将为此次演习投入3架C-130运输机。


 

此次演习,印尼方面出动的是印尼国民军特种部队军团“鲨鱼”特种部队,中国方面出动的是人民解放军空军空降兵特种部队。中方代表团团长、前空军著名试飞员李中华接受当地媒体采访时表示,此次演习开拓了两国合作与友谊的新途径。


 

虽然中方暂时还未透露参加此次演习的部队具体名称,但已有观察家注意到,在去年年末与白俄罗斯举行的“神鹰-2012”反恐演习中,李中华带队的是“雷神”空降兵突击队。据悉,本次演习中方将出动60名特战队员,而印尼将出动120名。


 

安全合作势头好


 

有分析人士认为,中国加强同印尼在反恐问题上的合作,有着战术战略两个层面的重要意义。


 

从战术层面看,长期以来,由于历史和地缘政治以及国情的原因,印尼国内的反恐形势较为复杂。2002年10月21日,印尼巴厘岛发生恐怖袭击,连环汽车爆炸造成202人死亡。2005年,巴厘岛再度发生连环爆炸。印尼打击恐怖势力的主力部队就是其特种部队。在多年围剿国内恐怖势力的过程中,印尼特种部队积累了较为丰富的反恐经验。因此同印尼展开反恐交流和合作,对中国反恐工作有着借鉴意义。


 

从战略层面看,印尼是东南亚面积最大、人口最多的国家,同印尼加强反恐合作,对提升中国在整个东南亚地区的军事形象有着不小的作用。印尼9月举行了东盟防长扩大会议机制反恐演习,中方派遣了18人观摩了演习。观摩团团长、济南军区田厚玉少将表示,中国积极参加东盟防长扩大会议机制下的反恐合作,并在这一机制中发挥着重要作用。“反恐是世界难题,通过这次演练,通过东盟防长会议扩大机制,我们感到反恐需要国家间的相互合作,相互沟通。”


 

有分析进而指出,一段时期以来,不少西方媒体及人士对中国和东南亚国家之间的军事关系做了别有用心的评价和预测。他们不断渲染东南亚国家对中国的所谓“戒心”,炒作东南亚国家“经济上依赖中国,安全上依赖美国”。但类似的演习证明,中国与东南亚国家之间的安全合作不仅发展势头良好,而且正向区域合作迈进。今年1月15日,印尼国防部宣布今后将加强与中国陆海空三军的联合演习力度。10月30日,马来西亚国防部长希沙姆丁·侯赛因也宣布,马来西亚与中国将于明年举行联合军演。可以想见,今后中国同东南亚国家间的军事关系还将不断加深。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网