振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度前航天高官坦承已输给中国:5年前还是平手

2013-11-07 15:42:10 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“逮捕他,并判处终身监禁。”6日,印度《每日新闻与分析》网站上,一名网民愤怒留言。这个署名为“Munisammappa”的网民抨击的是印度前空间研究组织主席奈尔,声称他已变成“反印度人士”、“无耻”。让其恼怒的原因是奈尔在“太空竞赛”上对中国服输。


 

奈尔6日接受印度报业托拉斯采访时说,如果有谁说印度能和中国竞赛并能赶上中国,那么当下的现实是“我们非常糟糕地输掉了比赛”。他称,5年前,除了载人航天领域,印度和中国几乎是平手,事实上,印度某些技术还领先中国,尤其是空间通信遥感技术。“最近5年,印度人熟睡之时,中国人稳步向前,10名航天员登上太空并返回,中国的太空站已经完成了一半,2015年将完成、运转。奈尔称,印度现在正以“蜗牛的步子”实施2007年、2008年的计划。“对下个10年我们没有一个清晰的愿景,不知道我们应该做什么。”


 

奈尔的调子看上去和印度国内因“曼加里安”成功发射而产生的兴奋与自豪不合拍。BBC6日报道说,对5日的成功发射,印度媒体上涌动着一波颂扬潮。孟买塔塔基础研究院天文学与天体物理学学者瓦西亚对《印度斯坦时报》说,不管以什么标准来看,这都是一项巨大成就。印度雇用了世界上最杰出的工程师,让他们发展一些最复杂的技术,探测火星是给他们一个与其能力相称的挑战。《印度教徒报》说,这次火星探索可能激励整整一代印度人。《印度时报》认为,印度的火星探测可能发现美国“好奇”号所没有发现的东西。


 

“曼加里安”5日发射当天,印度《第一邮报》就提出一个问题:“火星探测会使印度在太空竞赛中领先中国吗?”《南德意志报》5日刊文写道, 印度火星探测器运载火箭升空 “如果成功,印度人将是火星探测赛跑的第四名。在体育中,第四名是最不讨好的名次。不过,印度人将欢呼雀跃。每一个对于中国的超越都让印度人骄傲,尤其是经济低迷的现在,能表现国家强盛的机会绝少。一想到北京可能扬长而去,新德里的战略家便忧心忡忡。俄罗斯《新消息报》6日称,虽然在地球上无法超过中国,但印度希望在太空达到这一目标。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网