振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北斗系统将服务长江口导航定位 精度达厘米级

2013-11-07 19:40:05 来源: 中国海洋报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  长江口北斗连续运行参考站系统年底建成运行


 
 

  黄金水道将获厘米级空间定位服务


 
 

  本报讯(记者吕宁通讯员李鹏吴宇晓)日前,记者从交通运输部东海航海保障中心获悉,长江口北斗连续运行参考站系统(BD-CORS)设计方案已通过专家评审,目前已完成横沙岛、大戢山、芦潮港3个参考站建设,预计该系统今年年底建成投入运行。


 
 

  长江口北斗连续运行参考站系统是基于北斗导航系统的高精度导航定位应用,能为区域内公众用户提供导航定位、精确授时和数字报文等信息服务。目前,我国尚没有建立专门服务于沿海水域的高精度地基增强系统,且基于北斗导航的连续运行参考站技术还处于起步阶段,长江口北斗连续运行参考站系统建成后,将率先填补这一领域的空白。


 
 

  据了解,该系统是我国自主设计、研发、建造的首个专门针对海洋应用的连续运行参考站系统,接收机、终端机及软件系统均采用国产设备,实现了从系统到芯片、从软件到硬件的完全自主知识产权。“摆脱长期以来对进口设备的依赖,可大大提高该系统的整体安全性、稳定性及可维护性。”该项目方案评审组专家向记者表示。


 
 

  专家表示,相对于已建成的差分北斗卫星导航系统(DBDS)亚米级的定位精度,连续运行参考站系统作为手段更先进的地基增强技术,还拥有定位精度提升更大、播放方式更多等众多优势,能更好地满足沿海用户对高精度导航定位的需求,应用前景广泛。


 
 

  东海航海保障中心总工程师刘嘉华副主任告诉记者,东海航保中心从2011年下半年开始相关论证,陆续完成站点踏勘和选址工作,今年下半年正式开始土建施工和系统建设,预计12月下旬整个系统就能投入运行。该系统投入运行后,可以覆盖长江口黄金水道、上海自贸区大部分水域及洋山深水港部分水域。


 
 

  据悉,长江口北斗连续运行参考系统建成后,将为海事管理、海道测量、水运工程、航运物流及海洋气象等涉海领域提供厘米级实时三维空间定位服务,并在无验潮水下地形测量、跨海大桥变形监测、集装箱智能管理等方面发挥重要作用。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网