振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本把西太平洋当内海 把中国封锁在第一岛链内

2013-11-08 09:40:28 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月7日电 日本为传统海权国家,历来重视海军发展。香港《文汇报》今日刊载文章表示,日本企图在中国海军进出西太(注:西太平洋)的必经之路──宫古岛部署88式地对舰导弹,将中国舰队封锁在第一岛链内,使西太成为日本的“内海”。文章认为,海军成为日本对亚洲各国实行殖民侵略和统治的鹰犬。今天的日本海军有重走老路的危险,值得高度警惕。


 

文章摘编如下:


 

“古典海军追求的战略目标,就是藉由控制要地而控制一定的海域。”正在举行的日本自卫队大规模“夺岛”演习追求的正是这样的目标,即在中国海军进出西太(注:西太平洋)的必经之路──宫古岛部署88式地对舰导弹,将中国舰队封锁在第一岛链内,使西太成为日本的“内海”。


 

从媒体报道分析,此次日本军演的作战想定有两个:海上封锁和登陆夺岛。显然,中国海军是日方假想敌。前不久,中国海军三大舰队刚刚结束在西太的“机动-5号”联合军演,受到日舰机的抵近侦察“关照”。


 

安倍还倒打一耙地表示,中国海军进入西太“灰色地带”,让东京感到威胁。可见,对中国海军实行封锁作战,应是日本海军未来最可能的作战样式之一。所谓“登岛”作战,就是设想钓鱼岛突然被解放军“占领”,日方出动海陆空自卫队“夺岛”收复,故登陆作战是此次军演的另一想定。


 

台湾学者张国城认为,中国近代惨痛历史都源于海战的失败,即使日本在二战中惨败,其海军实力仍超过中国。不管你是否同意张先生的结论,但日本人怀有深深的“古典海军”情结这是不争的事实。因此,它对中国海军西太演习紧张恐慌,甚至不惜冒擦抢走火的风险,用舰战机抵近侦察中国舰队,似在宣告“这是日本的‘内海’,请你们离开这里”!


 

海军是各军种中最具政治性的军种,自诞生以来,封锁作战 便成为其主要任务之一。宫古岛位于日本“西南诸岛”的战略要冲,扼中国海军进出西太的咽喉,88式地对舰导弹射程为150-200公里,是日本自卫队的主力型地对舰导弹,投射半径可覆盖宫古海峡所在的整个区域,日方在军演中部署它的战术意图不言自明。


 

日本为传统海权国家,历来重视海军发展。在一百多年前的甲午战争和日俄战争中,日本海军赢得了胜利,奠定了其在西太平洋地区的霸主地位,海军遂成为其对亚洲各国实行殖民侵略和统治的鹰犬。今天的日本海军有重走老路的危险,值得高度警惕。


 

有一个细节引人注目,日本自卫队最精锐的“西普连”参加这次演习,主要执行“夺岛”任务。这支部队其实就是日本的海军陆战队,由美军一手培养出来,擅长两栖作战,可执行机降夺岛和海上登岛任务。有权威评论认为,将中国海军封锁在第一岛链之内,是美日政治家和军人们的战略盘算。但青山遮不住,毕竟东流去。中国海军从“黄水”驶向“蓝水”,是谁也阻挡不住的现实!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 第一 封锁 中国 太平洋 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网