振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:“钓鱼岛开战中国战败”论调缺乏常识

2013-11-08 10:40:40 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日,俄罗斯专家瓦西里·卡申的一番言论,引起媒体关注,他称,如果中日围绕钓鱼岛争端爆发军事冲突,极有可能以中国屈辱性的失败告终。军事专家杜文龙在接受媒体采访时表示,这种判断缺乏常识,如果打一场中小规模的作战,我们感觉有获胜的把握。


 

战略和技术分析中心主任、《莫斯科防务简报》主编瓦西里·卡申在接受《观点报》采访时指出,在海军方面中国暂时还不具备压倒性数量优势,在质量上则暂时远远落后于日本海上自卫队。他推测称,如果中日围绕岛屿争端爆发军事冲突,极有可能会以中国屈辱性的失败而告终。他说:“如果发生大致相同兵力的交战,那么中国将会遭受严重损失,而且未必能对日本人造成大体相当的损失。目前日本在技术装备上拥有重大优势,在人员训练上具有巨大优势。”


 

俄专家称,尽管日本在自卫队数量上不足中国军队的十分之一,但它拥有美国这个超级盟国的重大优势,如果中国与美日联军对抗,最终将必败无疑。


 

针对俄罗斯专家的言论,杜文龙表示,这种判断缺乏常识,因为中国和日本的军事能力,特别是在整个武器装备体系和综合作战能力的结构上,差异巨大,中国的战略打击能力是日本方面绝不具备的。另外,中国军队近年来武器装备快速发展,综合作战能力有了巨大的提高,在这种条件下,如果打一场中小规模的作战,我们有获胜的把握。


 

杜文龙说,实际上,这个俄罗斯专家提到了美国的介入,如果美国在这个方向,比如它的信息和海空能力能够作用到日本一方,对中国来说是很大的威胁。如果在这个地方有所谓的作战行动,我想,中国和美国都是具有战略核武器的国家,有战略毁伤能力,在这种条件下,美国如果轻易地介入了日本和中国的战争,它承受的损失一定很大。美国不愿意为日本承受这种战争损失,因为这不是毁掉一个岛,也不是让经济损失一小块,它是要承受国家灾难。 (记者 黄子娟)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网