振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军确山军演:红方从战损2/3部队“残局”开打

2013-11-09 15:40:04 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  参演部队夜间快速机动。申冬冬摄
 
 

  11月3日拂晓,一场绵密的冷雨将桐柏山区的空气涤荡得格外清新,可在此参加实兵演习济南军区红军师师长王华飞心头的雾霭,却越来越浓。


 
 

  这仗怎么打?部队正准备接敌,一份导调指令却让各席位指挥员瞪圆了眼:坦克分队遭“敌”袭击战损三分之二!


 
 

  “远程火箭炮群提高火力毁伤等级至60%……”


 
 

  “在现有基础上,增加16架次武装直升机支援申请……”


 
 

  指挥方舱内,大家对如何调整作战计划议论纷纷。而王华飞明白,当务之急,是想方设法把突然损失的坦克突击火力补回来,否则,步兵分队极易遭“敌”重创。


 
 

  未接“敌”先战损,此次演习的导调方式让参演官兵一时难以适应。


 
 

  数天前,这个师万人千车闻令而动,准备向桐柏山区挺进。


 
 

  召开党委会、战备等级转换、临战动员……正当某团官兵紧张筹备时,危机来临:“敌”远程火力向营区上空扑来。


 
 

  “仗还没打,就有12台牵引车、7门高炮、22名官兵被袭。”看着上级通报下来的航拍照片,团长杨恩红颇感意外:“他们,将成为团队历史上首批全程参演,却不能作为可用兵力投入实兵演习的人员和装备。”


 
 

  仗从“残局”开打,源于理念之变。导演部执行导演、济南军区军训兵种部副部长丁峰介绍说,以往,演习导调尤其是筹备和机动期间的导调,大多会设置空袭、炮火封锁等情况,但只看处置方式妥不妥,不涉及人员、装备毁伤,“敌”情有形无实,打不疼部队,更打不出实战意识。


 
 

  10月31日清晨,千余辆战车鱼贯驶出营区,分成多个梯队遁入茫茫晨雾。然而,行程尚未过半,导演部就下达了30多条“战损”指令。


 
 

  这一仗,一次次把部队逼入险境。


 
 

  3日凌晨4时,隐匿在山谷密林间的各合成群队借着夜色的掩护,快速向预定作战地域开进。


 
 

  可就在这时,导调指令又一次将战局打乱:一梯队部分兵力回撤不及,在××高地北侧被“敌”纠缠,战力不支,急需支援。


 
 

  荧屏闪动,一条条命令相继下达,应对危局。


 
 

  “上来就是‘残局’,没法按部就班,逼着你出实招应对,这才是打仗。”谈及演习体会,王华飞如此感慨。


 
 

  (梁申虎 付晓辉 记者 梅常伟)


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 残局 开打 部队 2/3 军演 方从战 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网