振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称日本在钓鱼岛大搞舆论战 中国不能不应战

2013-11-10 12:40:08 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月8日电 澳门日报5日刊载社论《钓岛舆论战须积极应对》,文章指出,自日本政府去年九月对钓鱼岛采取所谓“国有化”措施以来,中日两国围绕钓鱼岛的新一轮博弈持续进行,两国在对外宣传方面也日益白热化。虽然日方无论采取何种手段宣传其非法主张,都无法改变钓鱼岛属于中国的客观事实。但日本在国际上发起新一轮的宣传攻势,不能不引起中方重视。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  美国《华尔街日报》日前发表社论,罕有地公开呼吁美国总统奥巴马明确承认钓鱼岛“属于日本”。该社论缺乏常识,谬论百出,违背了美国对钓鱼岛最终主权归属问题不持立场的原则,明显偏帮日本政府。不过,《华尔街日报》的鼓吹并没有获得美国政府的公开支持。五角大楼重申,美方在钓鱼岛问题上的立场没有改变。


 
 

  分析指,《华尔街日报》的社论或是日本政府游说的结果。在此之前,日本首相安倍晋三曾接受该报访问,再放厥词,叫嚣亚洲国家连手抗衡中国。日本正利用西方舆论阵地宣传其主张,以期在中日钓鱼岛博弈中取得主动,这一做法应引起重视。


 
 

  自日本政府去年九月对钓鱼岛采取所谓“国有化”措施以来,中日两国围绕钓鱼岛的新一轮博弈持续进行,两国在对外宣传方面也日益白热化。


 
 

  日本近期频发起钓鱼岛宣传攻势。上月16日,日本外务省在全球最大视频分享网站YouTube上传了日本声称“拥有”独岛主权和钓鱼岛主权的日语视频,引起中韩两国强烈不满。据称,这只是日本加强对有争议岛屿宣传的第一波,今年8月日本外务省已申请10亿日圆的预算用作岛屿争议的宣传费。


 
 

  据报道,日方未来还将制作更多有关钓鱼岛、独岛(日本称竹岛)等宣传片,并计划在年内制作英语、汉语、韩语、阿拉伯语、意大利语等十个其他版本。日本还计划在不丹和南苏丹等共五个国家新设大使馆,以加强日本政府的对外宣传。


 
 

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有充分的历史和法理依据。日方无论采取何种手段宣传其非法主张,都无法改变钓鱼岛属于中国的客观事实。但日本在国际上发起新一轮的宣传攻势,不能不引起中方重视。


 
 

  中国社科院日本所研究员吴怀中指出,钓鱼岛争端爆发以来,日本一直投入大规模资源进行国际公关,西方主流媒体更是日本公关的重点。日本一直奉行脱亚入欧政策,价值观和话语体系跟西方更靠近,这使得它更容易被西方接受。另外,美国政府及政客的含糊表态也给西方媒体留下了发挥的空间。


 
 

  日本正是利用这些优势,利用西方强大的舆论工具,不断地向国际社会抛出“钓鱼岛属于日本”的谬论,混淆是非,企图将黑讲成白,掩饰其企图非法窃取钓鱼岛的强盗行为。这样的做法极易误导西方国家公众,对中国维护钓鱼岛主权极为不利。


 
 

  去年九月日本“购岛”以后,我国加强了钓鱼岛主权宣示和宣传,国务院新闻办去年九月出版了《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书;国家海洋局出版了《钓鱼岛——中国的固有领土》宣传册,并用中、英、日三种文字印刷;国家领导人及我国驻外机构也利用各种形式,向外界阐述了钓鱼岛问题的历史经纬,以正视听。中国军方也制作了以保护钓鱼岛主权为背景的《神圣使命》的网上游戏,但这一游戏主要针对国内玩家。


 
 

  面对日本新一轮的宣传攻势,中国不能不应战,应针锋相对地采用多种形式,开展立体宣传攻势,加强在国际上发声。利用新兴的互联网媒体和广大海外华文媒体,向世界各地民众宣传中国钓鱼岛主张,增进外国民众对钓鱼岛问题的了解;此外,须多做西方主流媒体和政客的游说工作,抢占国际舆论高地。通过这些形式向全世界宣传钓鱼岛属于中国的历史和法理事实,利用民意和国际舆论制约日本的无耻行为。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 不能不 应战 中国 论战 钓鱼岛 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网