振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军出访南美编队第二次通过麦哲伦海峡

2013-11-10 12:40:46 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网消息(曾行践洪翼虎)经过20多个小时复杂海况下的连续航行,由导弹驱逐舰兰州舰、导弹护卫舰柳州舰和综合补给舰鄱阳湖舰组成的中国海军出访编队,于当地时间11月8日清晨通过麦哲伦海峡,抵达南太平洋某海域。这是编队第二次穿越麦哲伦海峡。


 

编队是7日上午从南大西洋进入麦哲伦海峡东口的。11月正值南半球西风带西方盛行的时节,麦哲伦海峡附近的低压一个接着一个。低压中心的海区,风力最大可达12级以上,最大浪高可超过8米,且大风浪区覆盖面非常广,极不利于舰艇航行。


 

在编队通过海峡前的半个月里,编队指挥员南海舰队副参谋长李晓岩时刻关注着附近海区的气象变化,每天都要与各级指挥员、气象人员进行会商,听取多方意见,分析动态,掌握变化,以便能够及时调整计划,在大风浪的间隙通过海峡。


 

“如何能够安全、顺利地通过麦哲伦海峡,气象的提前预知和航行时机、路线的选择非常重要。”李晓岩说:“舰艇装备的完好是前提,船员的正确操作是关键。只有选择在连续气压的间隙,找准时间节点,才能安全、快速通过。”


 

南海舰队气象工程师晋鹏说:“麦哲伦海峡及出口海域气象多变,变化无常。海峡内历史上甚至曾出现过10几米高的巨浪。这段时间经过连续的预测,编队成功规避了两个低压,并在两个低压经过的间隙里,快速穿过了海峡。”


 

“这次间隙很短,如果编队提前抵达西口,编队将碰到5米以上的大浪;如果稍晚,则遭遇的风浪会更大,十分危险。”海军海洋水文气象中心工程师柳乃林补充道:“编队把握住了半天的窗口时间,可以说气象预测是非常成功的。”


 

7日的麦哲伦海峡,尽管寒风凛凛,气温很低,但海面的浪高却不超过3米。能够在世界上风浪最猛烈的水域之一遇到这么好的海况,确实应该好好感谢这些气象人员的辛勤工作和准备预报。


 

海峡内的天气变幻莫测。“下雪了!”,仅仅过了5分钟,刚才还晴朗的天空就飘满鹅毛大雪。紧接着雪停了,天空马上放晴,稍后不是又飘起了雪花,就是倾盆大雨。如不是亲眼所见,很难想象在短短的2个小时内,天气竟然如此变化多端。


 

“这就是麦哲伦海峡,在这种恶劣的气象下航行,舰艇操纵需小心谨慎,容不得半点马虎。”正在驾驶室值班的编队参谋长胡伟华介绍,麦哲伦海峡纬度较高,海水温度低,舰艇除了要规避水面的障碍物、过往船只之外,还要特别注意动力系统的运行情况,“要有针对性地预防装备故障,这样方能确保万无一失。”


 

“送温暖”活动让风雪中的麦哲伦海峡显得不那么寒冷。深夜里,编队政委冯瑞声将热腾腾的咖啡、饼干和细心的叮嘱送到每一位值班官兵的手中和心中。他说:“这些兢兢业业的官兵是最可爱的人,他们的正确操作是安全航渡的保证。生活上我们要多关心他们,充分调动他们的积极性和主观能动性,确保任务圆满完成。”


 

8日早晨,南太平洋某海域,海浪轻轻拍打着军舰,编队正赶上了难得的好气象。而此时就在编队身后几十海里处,浪高5米左右的大浪区正在追来。驾驶室里,官兵们正沉稳操纵,等待着接受又一次的挑战。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网