振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国不应对辱华论无动于衷 要让世界华人少受些气

2013-11-11 09:40:22 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

在美华人抗议ABC“杀光中国人”言论。(资料图)


 

中国舆论应支持抗议“杀光中国人


 

美国华人11月9日在20多个城市里集会示威,抗议美国全国广播公司(ABC)播出明显带有歧视性言论的电视节目。该电视台10月16日的一档脱口秀节目中,一名美国儿童在回答美国欠中国1.3万亿国债怎么办时,说出应当“杀光中国人”,主持人吉米·基梅尔当时回应“这是很有趣的想法”。


 

ABC公开播出这档节目后,在美华人的反对声此起彼伏,并于刚刚过去的周末发展成为美国建国以来最大规模的华人抗议活动。在白宫请愿网站上相同抗议内容的签名已经超过10万人,这意味着美国联邦政府部门不得不就此事件进行回应。


 

这次在美华人的抗议行动达到空前规模,它所展示的华人团结也被认为“前所未有”。一些华人认为,基梅尔如果以同样的歧视性语言针对美国犹太人或者黑人,他和ABC的麻烦一定大得不可承受。但对华人他们却敢这样做,因为他们觉得拿中国人开涮“没事儿”。


 

原因几乎不言而喻。在美华人的影响力还太小,他们既掌握不了美国的经济命脉,迄今他们选票的流向也未同候选人的对华态度形成过有威慑力的挂钩。此外中国的力量也还很有限,对美国社会的一些层面不具有操控力或说服力,对于抑制美国主流媒体的辱华仇华言论鞭长莫及。


 

ABC的这期节目多少反映了美国人相当普遍的对华赖账心理,他们不觉得公开讨论不向中国还钱、而且是同小孩子讨论这个问题是不妥的。


 

在美华人这次联合示威大体被美国主流媒体选择性忽略了。美国媒体不仅漠视华人的感受,也在轻视华人抗议的实际力量。


 

这件事要跟美国人讲理,显然是讲不清的。它再次显示:美国只尊重力量,力量是很多事情对错的最重要标准。这样看来,要让基梅尔这类主持人真正不敢再对中国及中国人乱放炮,大概还需要些时间。


 

然而我们不能坐等中国力量的积累,在它达到一个界限前,就对美国媒体上的公然辱华言论无动于衷。其实这个界限不是绝对的,它在很大程度上取决于在美华人的抗议强度,以及北京使用外交资源抑制美国媒体辱华言论的决心。


 

在中国社会,对美国媒体不断出现辱华言论的态度并不一致。有部分精英主张中国人的心胸应当宽阔些,不跟那些美国电视名嘴一般见识。他们认为中国人的不悦感很大程度上出于自卑,解决问题的途径在于我们自己的心理要逐渐强大。这种分析并非毫无道理,但这种道理却是书生气的,在政治上没什么价值。


 

“杀光中国人”的公开电视谈话带给在美华人真实的歧视感,他们感觉受到伤害,这决不是装出来的,不是他们在向美国社会撒娇。他们现在拍案而起,不仅是要求美国社会的公平对待,而且包含了向全世界华人社会乃至向中国政府的求援。


 

中国是大国,大国的国民以及侨民、海外后裔少受些气,这是大家对祖国和故国的期待之一。中国不能也不应该无限满足这类愿望,但真心重视并力所能及地给予帮忙,是这个国家以及全球华夏子孙保持团结和凝聚力的应有选择。


 

我们的确还不够自信,但我们大概也用不着假装自信。我们尤其不该大度到把中美两国间什么“玩笑”可以开,什么不可以开的判断标准都让美国人说了算。


 

美国人只尊重力量,而且他们也会尊重敢于并善于使用力量的大国。谦逊、“卧薪尝胆”故事流传了两千年的中国需要学会同美国更好地打交道,这是充满矛盾和纠结的过程。动不动就“豁出去”不行,什么时候都“忍”字当头也会惯坏美国。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 世界 华人 无动于衷 华论 应对 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网