振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

李杰:日欲设四层防线 对中国海军是极大麻烦

2013-11-11 09:40:23 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日欲对华设立海上四层拦阻


 

李杰


 

11月1日-18日,日本海陆空自卫队围绕冲绳和九州为中心的地区展开大规模联合演习,针对冲大东岛实施大张旗鼓的“夺岛”演习。国内外不少分析认为,冲大东岛与钓鱼岛有相似的地理特征,岛上训练设施完善,有助于日本自卫队真实模拟“夺岛”场景。但这绝非日本此次演习的全部深层考量,笔者认为:实际上日本还包藏有更为深层的、不愿示人的精到算计和背后玄机。


 

近年来,日本为增加与中国争夺岛礁海域的筹码,竭力拉美国“下水”,企图借力来扼控、封锁中国。日本政府再三恳求美军在冲绳地区派驻F-22战斗机、“爱国者导弹等。但日本总是担心到关键时刻美国会撇下自己。2011年美国“里根”号航母穿过从日本受损核电站散发出的放射云不久便逃之夭夭。未来日本极有可能单枪匹马应对岛礁纷争出现的不利局面,因此迅速提高日本自卫队的夺岛能力,阻遏对手冲出岛链为当务之急。


 

从日近期采取的多项举措看,目前日方正加紧谋划更大规模的海上纵深部署,进一步展开调兵遣将、建设基地机场等步骤,已开始实施从第一岛链往海上方向延伸的对华“层层拦阻”战略


 

日本对于钓鱼岛持强硬立场,除有多种“战略诉求和巨大利益”外,还竭力要将其变为我海上通道方向的一个楔子,实施首道拦阻与骚扰。日第二道拦阻无疑就是“第一岛链”。日本占据有冲绳群岛的地理优势,握控有第一岛链北端的全部出海海峡通道。如今不仅对过往舰机具有探测、监视和跟踪的便利,并向群岛内各小岛陆续派驻兵员、进驻先进雷达和武器。这次军演内容之一向宫古岛派驻88式岸舰导弹,便是日本自卫队实施和完善武力封锁“第一岛链”重要海峡通道的一个举措。这次演习藉检验和试验这种导弹为借口,意在下一步欲在大隅等诸多海峡也都部署。


 

多年前,日本已在冲之鸟礁上构筑简易机场,建设可供万吨驱逐舰停泊的150-200米长码头及临港道路,努力将其打造成一个“准军事基地”。这个“海上基地”处于两个岛链之间的战略要津,与冲大东岛组成第三道海上拦阻线,将对我海上力量前出造出极大麻烦。


 

至于第四道拦阻索,日方也有实实在在的动作:日已决定要重建第二岛链上的硫磺岛,新建监听设施,扩建机场、码头,就是为了防范中国日渐增加的远洋活动。硫磺岛位于西太平洋小笠原群岛,处于东京和关岛的中心位置。岛上设有码头、机场,跑道长2650米,能起降多种大型飞机。一旦先进的监听探测设施在硫磺岛落地使用,将使日本自卫队在第二岛链上拥有一个集陆海空兵力于一地、攻防兼备的大型桥头堡。


 

在安倍极右倾思想的鼓噪下,具有好斗、固执特质的日本民族极可能向军国主义迈进,加速完善与运用对华“层层拦阻”战略,且一条道走到黑!(作者是海军军事学术研究所研究员)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 极大 麻烦 海军 中国 防线 李杰
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网