振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在国际上首次实现雷达目标三维高分辨率成像

2013-11-11 10:40:40 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

通过雷达获取三维成像,特别是对复杂结构的人造目标,实现高分辨三维成像,和提高其高维度的分辨力,一直是雷达学界的研究热点与难题。近期,该问题的理论研究取得重大进展:国防科大王雪松及其团队人员邢世其等,在国际上首次实现了对军事车辆等典型人造目标的三维高分辨极化层析成像,雷达对目标的高度分辨力达0.45米,为目前公开报道的最高水平。该结果发表在今年6月的遥感领域国际顶级期刊IEEE GRS汇刊上。


 

通过雷达获取感兴趣目标的图像,对提升自动目标识别系统的性能具重要的意义。目前应用较为广泛的雷达二维成像技术,难于对具复杂结构的人造目标进行成像时的识别。激光雷达成像,覆盖面太小,作用距离较近,难以实现远距离大范围目标探测。合成孔径雷达(SAR)干涉成像,对结构复杂的人造目标,如何实现高分辨三维成像,尤其是提高其高度维的分辨力,亦一直是个瓶颈。


 

2010年,国际雷达学界开始研究一种新的雷达体制层析合成孔径雷达。这一雷达体制在人造目标的三维成像中具非常好的应用前景。王雪松团队围绕这一雷达体制,将信号处理领域最新成果压缩感知理论引入所在领域,提出了极化层析三维成像新方法,并且对成像理论和方法进行了实验验证,在国际上首次实现对军事车辆等典型人造目标的三维高分辨极化层析成像。


 

课题组论文《极化层析合成孔径雷达人造目标三维重建》在IEEE GRS汇刊发表后,迅速引起了该领域内学者们的浓厚兴趣和广泛关注。这项技术在地理遥感和军事侦察领域有很好的应用前景。 (记者俞慧友 通讯员谭芳)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网