振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国20兆瓦超大功率轧机主传动系统试制成功

2013-11-11 10:40:41 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

我重大装备冶金轧机关键技术实现重大突破。记者近日从中国南车株洲所获悉,该公司自主研制的20兆瓦超大功率轧机主传动系统在广西试制成功。经专家检验,该套系统完全满足冶金轧制的各项工艺要求。公司打破了外企在此项技术上的垄断,成为国内首家完全掌握高性能超大功率轧机主传动系统技术的企业。


 

冶金轧机是我国重要的战略设备。轧机的“极高功率“和“控制精度”两项关键性指标均由轧机的主传动系统技术决定。


 

2012年,由中国南车株洲所牵头,联合北京科技大学和广西银海铝业,共同参与了国家科技支撑计划“高端冶金轧机关键装备研制及主传动系统集成与应用示范”,攻克主传动系统极高可靠性、高过载倍数、冲击负荷大、响应速度快等关键性技术难题。中国南车株洲所组织了包括7位博士在内的研发团队,深入研究三电平IGCT变流、四象限脉冲整流,公共直流母线、大功率电励磁同步电机控制等核心技术,经历大量的仿真及实验性研究,最终成功掌握从器件(IGCT)到变频装置,再到系统应用的全套技术,填补了该领域国内技术和产品空白。


 

中国南车株洲所副总经理、总工程师冯江华介绍,公司研制的20兆瓦三电平IGCT超大功率主传动系统在试制中,能同时驱动两台5兆瓦同步电机,使电机在0.05秒内最大转矩达2500千牛米,相当于万辆宝马跑车同时提速迸发出的力量。且在轧制过程表现出良好的精确控制精度和稳定性能。具结构简单、体积小、重量轻、谐波污染小等诸多优点。


 

冯江华告诉记者,基于IGCT功率半导体器件的三电平主传动系统代表了传动控制最高端技术水平。一条轧制生产线每天轧制的产品经济价值达数千万乃至上亿元,在轧制过程中的高电压、大电流冲击,对主动传动系统的控制精度和可靠性要求极高,一旦出现故障,损失巨大,此前,只有极少国外公司掌握该项技术。(记者俞慧友 通讯员刘亚鹏 罗凌波)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网