振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒称中国航天若不解决一问题建空间站或无望

2013-11-11 11:40:02 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国未来载人空间站构想图。
 
 

  【环球网综合报道】据俄罗斯之声网站11月9日报道,到2013年底,中国将发射“嫦娥-3”号载有月球车的登月探测器。如果一切顺利,那么将再次证明中国在航天领域的快速发展程度。尽管成绩斐然,但中国自身也在强调目前还落后于世界先进水平。中国媒体尤其对印度向火星发射探测器进行着热烈讨论。可以说,“曼加里安”探测器(Mangalayan)的成功发射,堪称印度超越中国的罕见事例。


 
 

  和印度不同的是,中国早在10年前就已经实现了载人太空飞行。2013年10月,杨利伟中校成为中国首位航天员。此后,又进行了包括首位女航天员飞行、空间站发射及飞船自动、手动交会对接。2013年6月,“神州10”号顺利发射,并在轨道上运行了半个月时间。


 
 

  按照中国的航天日程,预计在2015年前发射“天宫-2”号实验室、在2018年前发射试验用基础空间站,而在2020年前,完成载人空间站的建设工作。


 
 

  据中国载人航天工程办公室主任王兆耀介绍,今年6月“神州-10”号任务的顺利完成,可以被认为是国家载人航天飞行进入到载人空间站建设的重要阶段。但是,他还认为,尽管中国取得了不错的成绩,但航天领域发展仍需不断的努力。


 
 

  他说:“在欢庆胜利的同时,我们也清醒地认识到,我国载人航天总体技术水平和能力,与世界先进水平相比、与国家的发展需求和广大民众的期待相比,还存在很大差距。要全面实现我国载人航天工程“三步走”的战略目标,后续任务依然十分艰巨。”


 
 

  中国在航天领域还存在一些问题。比如在重型运载火箭方面比较落后。目前可以期待的是,运载能力相应为20吨和13吨的“长征-5”和“长征-7”运载火箭将在2015年前建成。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 无望 空间站 问题 解决 中国航天
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网