振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

土耳其选中国红旗9 俄欲将导弹转售伊朗作报复

2013-11-11 12:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  向土耳其售武不成,俄罗斯或重启和伊朗导弹交易,对安卡拉施以报复。


 
 

  土耳其在10月初宣布采购中国红旗-9防空导弹的计划后,国际军售市场围绕此次交易暗潮涌动。一方面,欧美国家通过外交和军事渠道,千方百计迫使安卡拉当局改弦易辙;另一方面,同样错失这笔军购大单的俄罗斯,欲重启与伊朗的导弹交易,作为对土方的报复。


 
 

  尽管尚未得到正式确认,10月下旬俄空军司令维克多·邦达列夫访问伊朗后,对俄方将恢复对伊出售S-300远程地空导弹的消息不断见诸各国媒体。伊朗法尔斯通讯社援引该国空军司令法扎德·伊斯麦尔的话说,本次会谈就双边防务合作取得了十分积极的成果,由于防空导弹属防御性武器,伊朗有望引进“S-300或类似的型号”而不受国际禁运影响。


 
 

  伊斯麦尔的表态中出现“类似型号”这一说法,引起观察人士猜测。俄《独立报》援引不便透露身份的信息源称,莫斯科拟用改卖最新式安泰-2500导弹的方法,换取伊朗放弃向瑞士国际商业法庭的起诉,这起诉讼涉及40多亿美元的赔偿。更有意思的是,俄方准备出售的安泰-2500,恰恰是在土耳其远程防空系统竞标中落败的型号。因此,俄方抢占土耳其市场不成,转而向后者的宿敌伊朗出口先进防空武器,显然是为了给安卡拉一点颜色。


 
 

  俄伊在2007年签署销售5个营S-300导弹的合同,价值8亿美元。2010年,美国推动联合国发起对伊武器禁运,时任俄总统梅德韦杰夫叫停了合同履行,伊朗遂向日内瓦国际仲裁法庭起诉,向俄国营武器出口公司提出巨额索赔。鉴于中近东局势的复杂性,特别是在阻止美国对叙利亚动武的较量中取胜后,莫斯科不再把美国和西方的掣肘放在眼里,希望恢复有利可图的对伊售武合约,同时顺便弥补土耳其交易挫折带来的损失,可谓一箭双雕。


 
 

  俄地缘政治问题研究院长伊瓦绍夫称,俄罗斯必须加强与伊朗的军事合作,增强伊朗的军事潜力,阻止美国和西方继续在中东发动战争的企图,“向伊朗提供安泰-2500防空系统,不仅可保障伊朗的安全,同时也有助于帮助稳定叙利亚局势,要知道,伊朗是叙利亚的坚强后盾”。此外,华盛顿的欧洲反导项目当下已进入实质性推进阶段,首个设在罗马尼亚的导弹发射阵地于10月28日开工。通过重启对伊军售,俄方可与之形成“对冲”效应。


 
 

  资料显示,安泰-2500在俄罗斯的内部代号为S-300VM,用于保卫重要工业和军事目标、是世界上少数反导和反飞机兼备的防空系统,能杀伤射程2500公里内的弹道导弹,也能对付各类航空器;它能同时攻击24个空中目标,或同时攻击16枚雷达反射截面积(RCS)小于0.02平方米、速度4500米/秒以内的导弹。一个安泰-2500导弹营包括一部9S15M2目标搜索雷达,一部9S19M追踪雷达,4部9S32M多通道火控雷达,一部9S457指挥车,24部9A83M导弹发射车,24部9A84M供弹车,全营配备48枚9M82M和96枚9M83M导弹。(特约撰稿 秦鸥 万钧)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 伊朗 报复 转售 导弹 中国 红旗 土耳其
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网