振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:中国5-10年后必须超过日本 以实力使之信服

2013-11-11 12:40:35 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

清华大学国际战略与发展研究所副所长楚树龙(资料图)


 

清华大学国际战略与发展研究所副所长楚树龙分析中国周边安全环境


 

企图遏制中国是日本严重战略误判


 

美国“亚太再平衡”;日本频频高调呼吁构建反华同盟,包围遏制中国;菲律宾南海问题上不断挑衅中国利益……近年来,中国周边外交形势面临着诸多新挑战。


 

如何评判当前中国的周边安全局势?中国真正的挑战是什么?需要认真做好哪些战略准备?日前,南方日报记者专访了国内重要的国际问题专家,清华大学国际战略与发展研究所副所长、教授,外交部党校教授楚树龙。


 

对于日本安倍政府呼吁包围遏制中国的战略,他表示担忧。他说即便是美国也坦言没有能力遏制中国,今日之日本更不具备这种能力,“这是日本继偷袭珍珠港后,再一次发生极为严重的战略误判,”恐将使日本成为亚洲安全最主要的威胁。对此,中国必须提高警惕,加强各方面的准备,着力于提升国力,以强大的实力差距,让日本放弃这一错误战略。


 

而对于广大国人,他说,中国已经是世界上重要的大国,“作为大国国民要有大国国民的心态。”大国要能经得起批评,听得惯责骂。“大国就是国际社会的明星,必然少不了被责骂、被传绯闻。”对此,国人应该保持包容之心。


 

个人简介


 

楚树龙,清华大学公共管理学院教授、国际战略与发展研究所副所长,外交部党校教授,中美人民友好协会理事、亚太安全合作理事会中国委员会理事,海峡两岸研究中心兼职研究员。


 

主要从事政治理论与哲学、国际关系与国际战略、美国政治与外交、中国外交及安全战略的教学与研究,著有《冷战后中美关系走向》、《国际关系基本理论》、《政治学概论》、《中国国家统一战略》、《中国外交战略和政策》等著作,并在国内外发表论文百余篇。


 

分析中国的国际挑战 要积极作为消解他国疑虑


 

南方日报:您怎么分析近期中央召开“周边外交工作会议”释放的信号?


 

楚树龙:在我的印象里,这是60多年来中央首次召开“周边外交工作会议”。我认为,此次会议召开有它的背景:美国“亚太再平衡”战略的推出、日本安倍政府四处网罗国家包围中国、菲律宾在南海问题上的不断挑衅、缅甸的国内变化……中国的周边环境出现了很多新问题、新挑战。


 

根据大会上中央领导的发言,我认为中国将会继续坚持十六大以来的方针政策,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻。同时,大会释放的信号也表明中国将会继续克制自己的行为,外交政策会更多地考虑亚太各国的共同利益,考虑他国感受。


 

南方日报:您认为冷战后至今,东亚地区和平的基础是什么?


 

楚树龙:主要是东亚地区20多年来的经济发展,大家都将经济发展作为国家战略的重心。大家不想打仗,有分歧都致力于通过协商来解决。另外,这其中也要归功于中国的和平发展。中国是东亚地区最大的国家,在过去的20多年里,我们对于领土争端相当克制。我们最有能力改变现状,但是我们没有。我们通过谈判和苏联越南解决了全部的陆地边界的问题。


 

南方日报:您认为在中国未来发展的过程中,可预见的外部困难是什么?


 

楚树龙:外部困难是所有大国都会遇到的。随着一国力量的增强,其他国家必然会加大对你的防范,这很正常。已有的大国会担心你的力量与它平起平坐,甚至超过它,因此要防你。比你弱的中小国家也会对你更加充满戒心,尤其是与中国在领土、领海方面存在争议的国家,它们可能更加担心中国是否会使用武力来解决这些争议。


 

中国要认识到,随着中国的强大,会有更多的国家出台防范中国的战略或者政策。但其实,这都是正常的,我们要以平常心来看待。


 

南方日报:那接下来我们要做什么?


 

楚树龙:中国要保持与亚洲多数国家建立和谐稳定的关系。近几十年来,我们通过加强与这些国家的经贸联系,主动提供经济援助等方式已经和他们建立了良好的关系。但我们发现仅仅通过经济上的努力是不够的。我们还要加强自身的民主法治建设,规范国家政府的行为,并以此塑造良好的国际形象,构建信任,这也符合我们改革开放的方向。同时,我们也要培养一些良好的价值观,让人知道中国人的道德规范,让大家相信中国。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网