振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国士兵巧妙销毁弹药:在悬崖峭壁修隔离带

2013-11-11 17:40:48 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

解放军士官妙招销毁弹药悬崖峭壁修隔离带


 

中新网11月11日电据中国军网记者频道报道,乍起的雾,浸得山鸟叫都润了水,济南军区某武器销毁站销毁作业区也掩映在朦胧的群山之中。隔雾闻声。一大早,影绰间,销毁室士官班班长、四级军士长杨恒辉,正沿着山道赶往工作点。销毁站政委隋云平说,杨恒辉干啥都像在冲锋。


 

这样的场景,杨恒辉在这里上演了14个春秋。再有不足1个月,这个有着16年兵龄的老兵就要面临走留。平日里交好的战友偶尔问及他以后作何打算,他多是挠挠头皮:“这一段太忙,没咋想过。”


 

一个多月前,站里开始正式接收第一批报废武器。报废武器的销毁程序繁多。因为是第一次接受任务,大家只能边学习边实践,在缺乏专门拆卸车间、工具不配套等因素的制约下,武器销毁工作进展缓慢。


 

杨恒辉发现,现有通用工具不能满足武器拆卸需要。为此,他就利用周末到驻地附近工具专卖市场进行考察,在经过实践探索和反复研究后,他充分发挥自己机械加工专长,改制了具备特殊功用的套筒、扳手、螺丝刀、撬杠等20多种工具,武器拆卸的效率大大提高。一番冲锋,使杨恒辉总结出武器拆卸“安全经”、“十六字诀”等通俗易懂的工作方法,实用有效。


 

进入秋冬季后,根据安全需要,销毁作业区周边长达8公里的围墙边,要开辟一条宽30米的防火隔离带。由于围墙大多修在悬崖峭壁和山脊上,开辟工作危险系数、工作强度非常大。熟悉地形、经验丰富的杨恒辉无疑是负责这项工作的不二人选。站领导见杨恒辉忙得分身乏术,不好意思开口,但一时又难以找到更合适的人选。杨恒辉便主动找到站领导:“我在这里待了十几年了,地形我最熟,我带着人干!”为了不耽误其他工作,杨恒辉只好经常利用建隔离带的休息时间,独自进行拆解报废武器的清点、整理和常用工具、器械的加工。


 

在他冲锋式工作中,数项工作齐头并行,稳步推进。当兵16年,保密员、出纳、招待所所长等诸多舒适清闲的岗位,都曾对他虚位以待,但他偏偏认定了弹药销毁这份危险活儿。谈起这茬事儿,他质朴地说:“萝卜青菜,各有所爱。我从当兵就接触这项工作,闲下来脑子里都是这些东西,做梦都围着武器弹药转。离开这里,我真不知道该干啥!”但老兵有老兵的境界,谈起走留,杨恒辉坦然一笑:“当兵的嘛,无论是哪种结果,我都会像冲锋一样去面对!”(徐未强、陈明照)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网