振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台报:日本国安动作频繁 刺激邻国升高紧张情势

2013-11-12 08:40:19 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月11日电在首相安倍强力主导下,日本众院于本月7日通过国安会设置法案。同时,安倍重要安保顾问北冈伸一宣称,日本应该重新解释宪法,容许自卫队扩大集体自卫权的适用范围。台湾《旺报》分析称,日本在国安事务方面紧锣密鼓的动作,势将刺激东亚地区的邻国,并带动周边紧张情势的升高。


 

文章摘编如下:


 

首先,日本众院7日通过日本版的国家安全会议(NSC)设置法案,将送往执政联盟掌控的参院审议,参院可望稍后通过该法案,安倍内阁正全力推动该法案与相关法案,以在2013年底以前启动国家安全会议机制。


 

执政的自民党内部已讨论日本成立类似美国中央情报局(CIA)机构的必要性与可行性。显然,这些举措将使日美两国将他们之间的安保联盟进一步提高至2014年升级版。


 

众院并开始审查极具争议的“特定秘密保护法”,这项和国安会设置法配套的法案,目的是达成美国提出的讯息保密要求,让未来日本新设的情报单位能和美国更紧密地合作并交换讯息。安倍推动此法的目的就是为了建立类似美国国家安全会议的机制铺路,并与美国分享情报。


 

其次,在安倍拟定的国家安全会议组织架构中,特别受到瞩目的是中国朝鲜被放在同一对日本构成国安威胁的范畴,充分反映安倍政府与中国的对立立场。在以往,日本政府都将国安威胁直指朝鲜,虽有剑指中国的战略意涵,但却从未将二者并列。


 

此一安排显示日本除了已决定将中国直接视为假想敌之外,日本新的防卫计划提到必要时对可能进犯敌人发动“先制攻击”的对象已昭然若揭。


 

第三,日本应重新诠释宪法,容许自卫队不仅能捍卫盟邦美国,且能捍卫到利益与日本紧密结合的其他国家。日本将原先仅适用于美国的规定,扩大解释到“与日本关系紧密的任何国家”,包括澳大利亚印度新加坡、与菲律宾等。


 

第四,日本政府正修改“武器出口三原则”,对外输出武器,以提升日本在国际上的影响力。稍早,日本已透过海外开发援助总署(ODA),资助菲律宾和印度尼西亚购买日制海岸巡逻船。新明和工业向印度兜售US-2水陆两用飞机的谈判已接近尾声,可望为日本赢得第一份海外合约。未来,安倍政府将出售先进潜舰给马来西亚越南与澳大利亚等国家。


 

第五,尽管美国希望日本在钓鱼岛列屿问题上降温自制,并要求东京北京展开对话寻求解决之道,惟华府所作所为却在在显示美国已不再严守道德与战略制高点,而卷入中日之间的冲突。


 

事实上,安倍内阁设立国安会和配套的秘密保护法,主要就是响应美国政府的强烈期待。在刚结束的美日“二加二”会谈共同声明中,奥巴马政府对此表示支持。美国希望日本加强机密保护和决策速度,才能让双方更紧密地合作,以因应中国快速的军事崛起。


 

安倍内阁日渐扩大与日益密集的国安动作,加上美国的表态力挺,不仅导致中日关系进一步恶化,而且也带动东亚地区紧张情势成螺旋状不断升高。如果此一趋势继续恶化,擦枪走火的可能性将会愈来愈难以排除。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网